本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

立陶宛再捐23.59萬劑疫苗給台灣 預計10月交付

2021/9/22 21:27(10/4 20:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立陶宛22日宣布,將再捐給台灣23萬5900劑的AZ疫苗,預計10月交付。圖為7月立陶宛捐贈的2萬劑AZ疫苗抵台。(中央社檔案照片)
立陶宛22日宣布,將再捐給台灣23萬5900劑的AZ疫苗,預計10月交付。圖為7月立陶宛捐贈的2萬劑AZ疫苗抵台。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳韻聿倫敦22日專電)繼6月捐贈2萬劑後,立陶宛總理辦公室今天宣布捐贈台灣23萬5900劑阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)COVID-19疫苗,以協助台灣對抗疫情。疫苗預計10月交付。

立陶宛

立陶宛小百科

  • 語言:立陶宛語
  • 首都:維爾紐斯
  • 面積:6萬5301平方公里
  • 地理位置:西濱波羅的海,北鄰拉脫維亞,東為白俄羅斯,南接波蘭,西南則與俄羅斯之卡列寧格勒接壤,西與瑞典隔海相望
  • 人口:約292萬
  • 宗教:以天主教為主,另有基督教各個教派
  • 幣制:2015年1月起採用歐元
看更多
關閉
政府援引總理席莫尼特(Ingrida Šimonytė)聲明推文表示,面對全球疫情,疫苗公平分配及各方團結一致十分關鍵。

兼轄對立陶宛事務的駐拉脫維亞代表處轉推文並表示,立陶宛第一次捐贈疫苗時,台灣即十分感謝,如今再度捐贈,台灣如何感謝都不夠;23萬5900劑疫苗再度展現立陶宛對民主夥伴的支持熱誠。

立陶宛總理辦公室今天發布新聞稿指出,回應台灣方面的請求,衛生部指示在10月15日以前撥付23萬5900劑AZ疫苗給台灣。相關移交工作將由衛生部與外交部共同負責。

立陶宛6月宣布援贈台灣的疫苗已於7月底運抵。立陶宛當時也宣布捐贈烏克蘭、摩爾多瓦、喬治亞及亞美尼亞等國疫苗。

立陶宛政府指出,將繼續落實歐洲聯盟(EU)協助全球抗疫及立陶宛向第三國人道援贈疫苗的行動;立陶宛援贈台灣疫苗是相關行動的一部分。

立陶宛國家廣播電視(LRT)報導,立陶宛原本預計捐贈台灣23萬4000劑疫苗,但衛生部後來接獲各地方政府通報,有1900劑疫苗必須儘快使用,因此決定將這1900劑納入捐贈。

對於立陶宛政府捐贈疫苗是「回應台灣請求」的說法,外交部6月曾說明,立陶宛政界有不少曾造訪台灣、瞭解台灣的真誠朋友,在得知台灣取得疫苗困難後,主動向台灣表達幫助的意願,台灣第一時間即回應立陶宛善心義舉,同時依據外交慣例及立陶宛的法律規定,向立陶宛表達接受疫苗捐贈的意願。(編輯:周永捷)1100922

立陶宛位於東歐,與愛沙尼亞、拉脫維亞合稱波羅的海三小國。(中央社製圖)
立陶宛位於東歐,與愛沙尼亞、拉脫維亞合稱波羅的海三小國。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀