本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

法議員將訪台 學者:歐洲漸體認台灣重要性

2021/10/2 10:32(2022/11/30 10:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
法國參議院友台小組主席李察(左)率領的議院參訪團已確定於10月初訪台。圖為2018年總統蔡英文(右)接見李察訪問團。(圖取自twitter.com/iingwen)
法國參議院友台小組主席李察(左)率領的議院參訪團已確定於10月初訪台。圖為2018年總統蔡英文(右)接見李察訪問團。(圖取自twitter.com/iingwen)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾婷瑄台北2日電)由法國參議院友台小組主席李察率領的參訪團無懼中國施壓,近期將訪台,會晤政府高層。對此,法國學者博達安昨天向中央社指出,歐洲和法國近來對台灣的重要性有所覺醒,也更願意公開表態。

李察(Alain Richard)已確認4人訪團即將成行。儘管國會參訪團行之有年,這次行程卻格外受矚,原因在於3月訪台計畫公開後,中國駐法大使盧沙野致函參議員李察,以強硬措辭要求取消訪台行程。

中國駐法使館對法國官員指手畫腳引發輿論譁然,曾任國防部長的李察當即表示不會更改行程;10月的訪問計畫也證實台法關係未因中國施壓而改變。

法學者博達安1日接受中央社專訪,談論法國參議員無視中國施壓威脅,按計畫訪問台灣。他表示,歐洲與法國對台灣重要性的了解正在覺醒,法國對台灣也越來越積極;反觀歐中關係則逐漸惡化,遭遇許多阻礙。(博達安提供)中央社記者曾婷瑄傳真 110年10月2日
法學者博達安1日接受中央社專訪,談論法國參議員無視中國施壓威脅,按計畫訪問台灣。他表示,歐洲與法國對台灣重要性的了解正在覺醒,法國對台灣也越來越積極;反觀歐中關係則逐漸惡化,遭遇許多阻礙。(博達安提供)中央社記者曾婷瑄傳真 110年10月2日

對此,法國策略研究基金會(FRS)研究員博達安(Antoine Bondaz)接受中央社專訪指出,法國參議員訪台行程很重要,顯示雙方維持議會層面互動的努力。

他說,國會互訪是傳統,但這次訪問特別之處,不僅在於去年參訪因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)而暫停,更因過去幾個月以來,中國不斷增加施壓力道企圖阻撓,包括盧沙野多次威脅要報復或制裁法國議員。

博達安表示,過去幾個月以來,歐洲和法國都對台灣的重要性有所覺醒,「我2020年9月在凱達格蘭論壇上有談過這趨勢,多數人都對此一笑置之;但一年後,公開表態的次數已倍增,特別是歐洲議會」。

他舉例,歐洲議會1月提出的國際政治與歐洲安全年度報告中首次有一整段專門談台灣的內容;且歐盟外交委員會也通過關於發展與台灣關係重要性的草案,強調需要與台灣展開歐台投資等協議的對話,甚至建議歐洲經貿辦事處更名。

不僅如此,博達安也指出,「歐台互動極度強健、關係強化,合作也相當具體,立陶宛、捷克等國的行動更是積極;同樣希望台灣民眾了解,歐盟也是台灣的重要夥伴」。

至於歐中關係,博達安認為雙方關係近來顯然惡化,中國被歐洲視為合作夥伴、經濟競爭者與體制敵手。

他指出,這種從2019年開始的觀感並沒有改變,但關係卻惡化了,其中原因包括中國制裁歐洲議員甚至是機構。

博達安進一步分析,「歐中投資協議現階段已名存實亡,歐中關係進展遇到困難,歐美合作則日益緊密」。不過,中國仍是歐洲夥伴,並在氣候變遷等議題上合作,目的是希望雙方對等、中國更透明,以發展更平衡的關係。

此外,對於中國使館提到「參議員具官方身分,應執行法國官方政策」,博達安駁斥指出,法國議員享有自主權,不代表政府;立法與行政間權力分立,議員訪台也不帶有政府職責。

他強調,中國駐法使館完全有權力反對或批評議員參訪,但不得禁止或威脅法國議員,也不能將政府與國會混為一談,否定法國權力分立與民主機制運作,這是令人無法接受的。

被問到法國議員這次訪台是否將強化台灣在法國印太戰略中的角色?博達安認為並不會。他坦言,法國存在某種程度的矛盾,例如台灣出現在法國主導的歐盟印太合作戰略計畫中,甚至把台灣視為歐盟重要戰略夥伴,但在法國印太戰略中卻未被提及。

不過,博達安表示,法國政策的不連貫並不影響台法各層面的實際緊密聯繫,法國與台灣的合作更是歐盟國家之最。雖然法國並未明確提及與台灣在印太戰略上的政治合作,但法國近來對台灣議題越來越積極,包括在七大工業國集團(G7)公報上首提台灣重要性,或在法澳2+2雙首長架構中支持台灣參與國際等。

博達安強調,參議員這次訪台不僅凸顯法國社會與台灣的連結以及台法社會的緊密性,也展現台法間擁有共同價值觀、利益與目標。「我們一直在說國與國的關係,但別忘了雙邊社會的密切關係,這也是非常重要的」。(編輯:周永捷)1101002

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81