本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

敘利亞肢體殘缺難民父子照 奪國際攝影賽首獎

2021/10/25 00:21(10/26 07:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
一張失去一條腿的敘利亞難民父親舉起天生沒有四肢5歲兒子的照片,奪下今年義大利西恩那國際攝影大賽首獎。(圖取自facebook.com/sipacontest)
一張失去一條腿的敘利亞難民父親舉起天生沒有四肢5歲兒子的照片,奪下今年義大利西恩那國際攝影大賽首獎。(圖取自facebook.com/sipacontest)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社伊斯坦堡24日綜合外電報導)一張失去一條腿的敘利亞難民父親舉起天生無四肢5歲兒子的照片,奪下今年義大利西恩那國際攝影大賽首獎。得獎攝影師說,希望藉此凸顯男童的義肢需求及提高對難民關注。

「華盛頓郵報」報導,土耳其攝影師阿斯蘭(Mehmet Aslan)拍下敘利亞男子納札爾(Munzir al-Nazzal)和他的兒子穆斯塔法(Mustafa)燦笑的照片,標題是「生活的艱辛」(Hardship of Life)。這張作品從數千張照片脫穎而出,奪得年度西恩那國際攝影大賽(Siena International Photo Awards,SIPA)首獎。

納札爾是在一個市場遇到爆炸而受傷,後來舉家逃到土耳其。穆斯塔法則罹患先天性四肢切斷症(tetra-amelia)。阿斯蘭在土耳其南部靠近敘利亞邊界的地方遇見兩人。

納札爾3年多前帶著妻子和3個孩子從敘利亞伊斯蘭主義叛軍主要據點伊德利布(Idlib)逃到土耳其後,大多仰賴救濟過活。他因為受傷難以養家,但他更擔心的是長子穆斯塔法的未來。

穆斯塔法需要接受治療,但納札爾夫婦負擔不起;他還需要裝上特殊義肢,但在土耳其也找不到。一家人為了試圖讓穆斯塔法得到幫助,已四處搬遷。阿斯蘭受訪時表示,他希望得獎照片能吸引人們關注這位難民兒童的需要。

他說:「這個男孩總是精力充沛。他的父親卻似乎已經放棄了。」

阿斯蘭還表示,他希望這張作品或許也有助緩和土耳其境內對難民的反彈情緒。敘利亞經歷10年內戰,有數百萬人逃到土耳其和區域其他國家;而有些土耳其人將經濟問題怪到難民身上。(譯者:張正芊/核稿:林治平)1101025

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族