本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

憂公民記者張展健康 美促中國立即無條件釋放

2021/11/9 07:45(11/9 08:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國公民記者張展因報導武漢COVID-19疫情而入獄,在獄中絕食抗議致身體虛弱。(圖取自張展YouTube網頁youtube.com)
中國公民記者張展因報導武漢COVID-19疫情而入獄,在獄中絕食抗議致身體虛弱。(圖取自張展YouTube網頁youtube.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江今葉華盛頓8日專電)因前往武漢報導新型冠狀病毒疫情被判刑的中國公民記者張展,在獄中絕食抗議致身體虛弱。美國國務院今天對此表達關切,呼籲中國立即無條件釋放張展。

張展在2020年2月COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發後,前往湖北武漢採訪疫情,並透過社群媒體微信、推特(Twitter)、YouTube發布相關報導。同年5月,張展被上海警察跨省拘捕後羈押在上海,12月28日被以「尋釁滋事罪」判處有期徒刑4年。

被關押的張展自5月中旬起在獄中絕食抗議致身體虛弱,她的哥哥張舉先前透過推特發文,擔憂張展活不過這個冬天;家人與友人呼籲儘快讓張展保外就醫。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)今天在例行媒體簡報時,對張展健康狀況不斷惡化表達深切擔憂。

他表示,在張展去年12月遭到判刑後,美國與其他外交使團一再對她被任意拘留與拘留期間的虐待表示嚴正關切。今天美國再次呼籲中國立即無條件釋放張展,並呼籲北京尊重新聞自由與人民自由表達意見的權利。

去年12月底張展遭到判刑後,當時美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)就曾透過聲明譴責中國拒絕外國觀察員旁聽,匆忙對張展審判,並呼籲中國政府立即無條件釋放張展。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

華盛頓郵報(The Washington Post)今天以社論聲援張展。社論表示,張展被捕和監禁是中國更大範圍掩蓋疫情的一部分,除了張展外,率先揭露疫情的8位武漢醫師遭到訓誡、中國高層直到去年1月20日才對外公開疫情,加上中國官方不斷試圖阻擾外界調查疫情起源並不斷將疫情根源歸咎中國境外等,都是為了掩蓋疫情。

社論也向張展致敬,因為她勇敢嘗試紀錄武漢在疫情爆發後最初幾週的混亂與災難,她是「一場迫在眉睫的災難哨兵」,她的新聞工作不是犯罪,她不能再在監獄中待上片刻,她不該因此喪命。(編輯:郭中翰)1101109

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族