本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

呼叫鏟屎官 新發明讓貓狗致電飼主改善分離焦慮

2021/11/17 21:51(11/17 22:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦17日綜合外電報導)鏟屎官不在家時,寵物想念主人怎麼辦?英國與芬蘭的動物科技專家今天表示,他們發明了一項新裝置DogPhone,將能讓家貓家犬致電主人。

法新社報導,當寵物搖動裝有加速度感測器的球時,感測器會觸發鄰近筆電,撥打視訊電話給主人。

格拉斯哥大學(University of Glasgow)的希斯基-道格拉斯(Ilyena Hirskyj-Douglas)在她的拉布拉多犬「查克」(Zack),以及芬蘭阿爾托大學(Aalto University)同事的幫助下,發明這一幫助孤單寵物減輕痛苦的裝置。

希斯基-道格拉斯示範如何用球打電話的模式給「實驗室助理」查克觀看後,這隻拉布拉多犬在16天中用原型裝置聯繫了主人,並炫耀牠的玩具。

希斯基-道格拉斯是一名動物與電腦互動專家,她接到視訊電話後,向查克展示她的辦公室、一家餐館和一個街頭藝人,促使查克走近螢幕。

希斯基-道格拉斯表示:「當然,我們無法確切得知,查克是否有意識到搖動球與打電話之間的因果關係,或是有一些看似偶然的互動,實際上是牠的無意之舉。」

她說:「然而,很明顯地,在某些情況下,牠確實對牠看到的(事物)感興趣,而且牠表現出的一些行為,與我和牠真的在一起時的行為相同。」

許多寵物在封城期間習慣了與飼主長時間相處,如今多國逐步解封,民眾也較常外出,研發團隊希望正進一步測試的DogPhone,可以幫助緩解「疫情狗狗」遭受的分離焦慮症。(譯者:張璦/核稿:劉學源)1101117

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81