本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

費亞拉獲任命捷克總理 曾規劃訪台惜未成行

2021/11/28 18:31(11/30 07:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
捷克總統齊曼28日任命右翼人民民主黨黨魁費亞拉(圖)為新任總理。(圖取自facebook.com/petr.fiala1964)
捷克總統齊曼28日任命右翼人民民主黨黨魁費亞拉(圖)為新任總理。(圖取自facebook.com/petr.fiala1964)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布拉格28日綜合外電報導)捷克總統齊曼今天任命右翼人民民主黨(ODS)黨魁費亞拉為新任總理。費亞拉曾經規劃訪問台灣,可惜因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情沒有成行。

費亞拉(Petr Fiala)領導的「人民民主黨」和中間偏右的「傳統、責任與繁榮黨」(TOP 09)以及中間派「基督教民主黨」(Christian Democrats)組成「一起」(SPOLU)聯盟,並於上月大選以些微差距,擊敗民粹主義富豪總理巴比斯(Andrej Babis)領導的「不滿公民行動」(ANO movement)。

選後「一起」聯盟又和「市長與獨立人士黨」(STAN)以及海盜黨(Pirate party)這兩個中間派政黨結盟,確保能在200席的國會占有108席的多數。5個政黨已簽訂協議,將組成中間偏右聯合政府。

費亞拉的人民民主黨本身對台灣無特定立場,執政後是否會調整政策目前還很難說,不過黨內有多位親台人士,例如去年9月訪台的參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

齊曼(Milos Zeman)在10月10日大選後次日,因身體不適緊急住進布拉格的軍事大學醫院46天後出院,同日又因感染COVID-19住院,昨天才離開首都布拉格一家醫院。

齊曼入院前,試圖改善捷克與中國和俄羅斯的關係,但布拉格和莫斯科的關係因間諜爭議而惡化,和北京的關係也因投資計畫失利而轉壞。(譯者:楊昭彥/核稿:陳政一)1101128

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族