本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

宏都拉斯反對派自行宣布勝選 秀瑪菈卡斯楚將成首位女總統【更新】

2021/11/29 11:37(12/2 20:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
宏都拉斯左派總統候選人秀瑪菈.卡斯楚29日自行宣布勝選,朝成為宏都拉斯首位女性總統的路上邁進。(圖取自facebook.com/XiomaraCastroZ)
宏都拉斯左派總統候選人秀瑪菈.卡斯楚29日自行宣布勝選,朝成為宏都拉斯首位女性總統的路上邁進。(圖取自facebook.com/XiomaraCastroZ)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
(中央社宏都拉斯首都德古西加巴29日綜合外電報導)宏都拉斯總統大選初步開票結果顯示,左派候選人秀瑪菈.卡斯楚

秀瑪菈.卡斯楚小檔案

  • 生日:1959年9月30日
  • 經歷:曾於2013年、2017年和2021年參選宏都拉斯總統,於2021年當選,成為宏都拉斯第一位女總統。
看更多
關閉
得票率大幅領先,她今天自行宣布贏得大選,朝成為宏都拉斯首位女性總統的路上邁進。

路透社報導,全國選舉委員會初步開票結果顯示,目前已開出4成選票中,宏都拉斯前總統賽拉亞(Manuel Zelaya)的妻子秀瑪菈.卡斯楚(Xiomara Castro)得票率為53.5%;右派執政黨「國家黨」(National Party)候選人阿斯夫拉(Nasry Asfura)得票率則為34%。

62歲的「自由重建黨」(Libre)候選人秀瑪菈.卡斯楚一旦最終確定當選,將為12年的保守派統治畫上句點,也將打破數十年來由「國家黨」和「自由黨」(Liberal Party)交替掌權的局面。

這將是自賽拉亞2009年政變遭罷黜以來,左派首次重返執政。

秀瑪菈.卡斯楚在簡短的勝選演說中,矢言將組成一個和解政府,並以公民投票強化直接民主。

公投也是墨西哥左派總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)一再利用的工具。

身穿紅色夾克的秀瑪菈.卡斯楚在競選搭檔、副總統候選人納斯拉亞(Salvador Nasralla)陪同下表示:「這個國家將不會再出現濫權。」知名電視主持人納斯拉亞曾在2017年參選總統,敗給現任總統葉南德茲(Juan Orlando Hernandez)。

葉南德茲4年前贏得連任時,曾遭指控選舉舞弊。

秀瑪菈.卡斯楚在13名總統候選人中主要對手為阿斯夫拉,他是一名富裕商人,也是首都德古西加巴(Tegucigalpa)兩任市長。他一直試圖與葉南德茲保持距離。

阿斯夫拉投下選票後,慎重表示會尊重選民的決定。

他說:「不論宏都拉斯人民最後想要何種結果,我都予以尊重。」

宏都拉斯這次的大選有超過500萬人登記投票,全國選舉委員會主席阿基瑞(Kelvin Aguirre)先前表示,投票率將「十分驚人」。(譯者:劉淑琴、李佩珊/核稿:戴雅真、盧映孜)1101129

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族