本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

包正豪:單獨辦公投需多花4億 可買400萬個百元便當

2021/12/2 14:26(12/2 22:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
公投綁大選案正方代表包正豪(中)2日表示,公投單獨辦理比合併辦理多出4億元花費,這差價可買400萬個便當。(圖取自台視新聞 YouTube頻道網頁youtube.com)
公投綁大選案正方代表包正豪(中)2日表示,公投單獨辦理比合併辦理多出4億元花費,這差價可買400萬個便當。(圖取自台視新聞 YouTube頻道網頁youtube.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北2日電)公投綁大選公投案正方代表、淡江大學國際事務學院院長包正豪今天表示,公投單獨辦理比合併辦理需多花新台幣4億元,這差價可以買100元的便當400萬個,讓400萬台灣人免費吃一餐。

重啟核四、反萊豬、公投綁大選、三接遷離等四大公投12月18日投票,中選會針對每一公投案舉辦5場意見發表會,總計20場;第4場意見發表會今天登場,第19案「公投綁大選」公投案下午1時舉行,正方代表為淡江大學國際事務學院院長包正豪,反方代表為律師洪偉勝。

包正豪表示,台灣民眾對公投非常熟悉,一點都不複雜,這是對事的選舉;而公投到底要不要綁大選,他想不出為何不要的理由,如果能有個省時、省力、省錢的做法來辦理公投,讓人民表達自由意志,那為何要選擇費錢、費時、費力的作法。

包正豪說,公投單獨辦理要花費8億多元,合併辦理則需花費4億多元,這差價可以買100元的便當400萬個,讓400萬台灣人免費吃一餐;請民進黨政府告訴大家,公投不綁大選有什麼樣的利益,而這利益是超過4億元,值得大家去花。

包正豪說,如果公投該不該綁大選,應效法國際潮流,但他想問的是,國際潮流到底關台灣什麼事,台灣不是該選擇符合風土民情的制度嗎?所以不應該是別國怎麼做,台灣就怎麼說,如果按照此邏輯,最多國家選擇的就是國際潮流,那大家就不應該用筷子吃飯,因為世界上多數國家是不用筷子的。

包正豪指出,2018年的公投有10案,政府有時間事先做準備,但在完全不做準備的結果,最後出了問題,如果政府覺得這是公投綁大選造成的,不是人為的,那當時的中選會主委為何要下台;一個將選務辦好就不會有的問題,政府卻認為這是制度問題,因此要多花4億元。

包正豪表示,如果未來有人開車出車禍,是否就要禁止開車,有人喝水嗆到就禁止喝水,但顯然不是這樣,可是政府卻循著這邏輯,將公投與大選分開,多花4億元,但人民什麼都沒得到,唯一得到利益的,是民進黨政府。(編輯:蘇志宗)1101202

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀