本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

打盜版別成打地鼠 學者籲台灣借鏡韓國設專責單位

2023/7/15 09:24
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北15日電)網路盜版影音猖獗,內容業者形容打擊盜版宛如打地鼠,封鎖一個盜版網頁又跑出新網頁,學者建議,台灣應借鏡韓國經驗,成立專責單位打擊盜版影音,台灣有線寬頻產業協會也建議,透過行政機制才能更有效率打擊盜版。

台灣現行打擊盜版影音作法是透過檢方申請扣押侵權網址,去執行停止解析(DNS RPZ),但非法業者可以馬上轉址,導致打盜版猶如打地鼠,盜版網址封鎖完畢,不久又冒出新的盜版網頁。

內容業者坦言,透過司法程序進行盜版查緝往往緩不濟急,當紅賽事、戲劇播出都結束1、2年了,司法程序才走完,當下轉播的經濟損失難以回復。

台灣有線寬頻產業協會秘書長彭淑芬表示,數位內容影音侵權問題備受關注,全球內容產業因盜版而團結一心。台灣打擊非法機上盒的過程真的是血淚史,非法機上盒的盜版內容不只直接侵害文創產業,也損害台灣的國際形象。

彭淑芬表示,台灣2021年底雖然檢調成功斷訊安博盒子,證明科技讓網頁無法顯示是可行的,但安博也有備援系統,斷訊4小時後,安博又高調宣布正常收看。

彭淑芬分享韓國模式,韓國政府重視文創產業成果,過去幾年韓國政府也不斷修法精進相關作為,確保內容產業不受經濟損失,2016年韓國政府設立韓國版權保護局(KCOPA),配備360人日夜即時監看可能線上的盜版內容,相關權利人可以上網登記舉發侵權行為,48小時內執行停止解析侵權網址作業。

彭淑芬建議,目前檢方申請扣押侵權網址,除了可以加速法院裁定核可程序外,可就所扣押的侵權網址不斷轉址的「衍生網址」,應該視為跟原本扣押核可案同一案件,用最簡便快速方式繼續給予核可,讓後續冒出的衍生網址也無法顯示。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

世新大學廣播電視電影學系副教授、台灣匯流研究學會副理事長何吉森受訪表示,盜版牽涉經濟部智慧財產局、內政部、國家通訊傳播委員會(NCC)、文化部等部會,還可能牽涉民間企業配合等議題,有沒有可能不要讓廣告業者在盜版網頁下廣告等,建議應該在行政院下設置專責辦公室作為橫向協調。

何吉森表示,韓國作法是專責單位來進行,會定期更新盜版的黑名單。國外也有類似白名單機制,鼓勵廣告主在沒盜版問題的網站下廣告。國外都有積極措施因應盜版影音,台灣也應該積極面對。(編輯:潘羿菁)1120715

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81