本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

路透:拜登9月亞洲行恐跳過東協峰會

2023/8/10 10:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓9日綜合外電報導)路透社今天引述多個消息來源披露,美國總統拜登可能不出席下月雅加達的東協峰會。東南亞是美國對抗中國影響力日增的一大關鍵區域,拜登缺席恐引發對華府相關承諾的質疑。

路透社指出,拜登將出席9月9到10日在印度舉行的20國集團(G20)峰會,昨天還說他也計劃「短暫」訪問東南亞重要新興夥伴越南以提升雙邊關係。但拜登會否出席9月4到7日在印尼的東南亞國家協會(ASEAN)峰會卻出現大問號。

一名知情人士說拜登不會前往印尼,另一消息人士引述一個東協成員國駐美大使透露,印尼7日接獲美方告知拜登不會前往;另一消息人士引述白宮說法稱拜登「不大可能」(unlikely)出席。

被問到拜登不去印尼消息是否為真時,一名白宮高層官員今天告訴路透社:「我們仍在排行程…不久後應會有更多消息可公布。」

白宮發言人暫未對此回應。消息來源也都說,拜登的亞洲行程在正式公布前都還待敲定,可能仍有變動。

幾名東協外交官說若拜登沒有前往雅加達,將十分令人失望,因為他的政府曾公開強調與此區維持關係的重要性。

另一名高層外交官員提到,印尼之所以將東協峰會安排在9月初,就是刻意方便拜登出席,之後再參加G20峰會。東協峰會通常於11月召開。

消息人士透露,拜登計劃派副手賀錦麗(Kamala Harris)代為出席東協峰會。賀錦麗是首位亞裔美國副總統,之前也曾從事過東南亞的外交活動。

拜登先前已因忙於和國會達成協議以解決美債上限危機而取消5月訪問巴布亞紐幾內亞與澳洲行程,讓兩國大失所望。這原本將是首度在任美國總統訪問巴布亞紐幾內亞。

白宮副國家安全顧問范納(Jonathan Finer)昨晚在華府一場東協相關活動上發表談話時,盛讚美國與東協的關係,稱「東協向心性」(ASEAN centrality)是拜登政府印太地區戰略的核心。

政策分析家說,拜登缺席將使「東協向心性」說法受質疑。拜登去年11月曾出席在柬埔寨舉行的東協峰會。

華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)東南亞計畫的高級研究員海柏(Murray Hieber)說:「在他準備出席印度峰會且可能還會到越南正式訪問之際,拜登卻缺席東協峰會,會讓區域內許多國家猜想美國是否又倒退回過去作法,即漫不經心與東南亞往來。」(譯者:張曉雯/核稿:陳亦偉)1120810

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.77