本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
全球中央
全球中央4月號
人員跨國移動是全球化浪潮現象之一, 面對移民或難民, 各國制定的政策一定程度上體現該國的勞動力需求與人道立場。美國總統川普上任後頒布旅遊禁令引發各界質疑, 人才流失問題也成為企業一大擔憂。 美國國內的移民社區受禁令衝擊, 心理震撼之強不分種族,媒體也議論紛紛,稱這是過去仇視亞裔移民的歷史翻版。同處北美地區,加拿大儘管和美國一樣都是移民國家,移民的生存處境卻有根本上的差異。
全球中央4月號

他遲到算你好運 不到是印度日常

2017/4/17 09:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
印度人愛悠哉地喝茶過日子,經常遲到是正常。
印度人愛悠哉地喝茶過日子,經常遲到是正常。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

「先生,再15分鐘,我馬上就到了。」過了兩個小時,這個印度人又說「沒問題,再半小時我一定到。」最後對方從頭到尾都沒出現過嗎?別懷疑,這就是「不可思議的印度」。

文、攝影/康世人 (中央社駐新德里記者)

在印度生活的外國人,總是在聚會時聊到自己被印度人放鴿子的經驗,大家最後都會同意,如果一個印度人跟你約好時間,「遲到兩個小時」是上輩子修來的福氣,「今天有出現」的話,你也應該向濕婆神表達感謝之意,結果「整天都沒出現」,也只是件正常的事情。

為全球排名前10大的紡織機零件商在印度擔任業務代表的艾力克斯,在新德里預計只停留三天,他約好與當地代理商見面後一起拜訪客戶。按照國際商場上「時間就是金錢」的通則,艾力克斯提早到經銷商的辦公室等候,結果對方不見蹤影。

「先生,我快到了,沒問題,你只要再等15分鐘就好。」經銷商在電話中這樣跟艾力克斯說。兩個小時過去仍不見蹤影,「我被上個會議耽擱了,只要再等一個小時,別擔心,我一定到!」對方又這樣告訴艾力克斯。

最終,經銷商整天都沒出現,還說沒出現是因為「塞車」、「一群牛擋住整條路」、「臨時接到另一個生意先談了一下」,說完後還很有誠意地跟艾力克斯改約隔日碰面的時間。艾力克斯又等了一整天,這名經銷商同樣又給了一大堆理由,第二天還是沒現身。

當艾力克斯告訴這位經銷商,他第三天傍晚要搭機飛往另一個城市時,經銷商才帶有歉意地說隔天會開車來載艾力克斯,車上能談事情還可以一同拜訪客戶,絕不會讓艾力克斯空手而回。第三天經銷商雖然遲到,但至少人來了。只是,當兩人一起去拜會印度客戶時,卻換成印度客戶沒有在約定的時間出現。

同樣的情況也發生在找技工修水管、馬桶或是抽水馬達等日常生活上。為了等工人到家中解決迫切問題,外國人常常必須取消一些外出行程,在家中枯等三、四天。但是,只有剛來印度不久的人才會問「早點出現把事情做完,不就可以拿到酬勞了嗎?為何等你威脅要換人時才會出現?」因為已經在印度生活一段時間的外國人都習以為常、連抱怨都懶得了。

你好奇「在印度設分公司、管理員工呢?」總不能也讓員工經常遲到吧?一位在印度擔任主管已六年的台商苦笑說,他只能把上班時間延後一個小時,讓員工晚一個小時下班。如果員工還是遲到一定按規定處罰、嚴重者開除,如此才能建立管理紀律。

*看單篇不過癮?訂閱全本電子雜誌《全球中央數位雜誌

別以為嚴重遲到只出現在私營領域,與官方打交道也有類似的事,而且愈大的官常愈愛遲到。許多派駐印度的外國人都有經驗,一場大型國際研討會,往往要花時間等待重要官員出現,比預定晚一、兩個小時開幕,甚至重新安排時間,都是稀鬆平常的事。

雖然不是每個部門都這樣,但外國人對官方洽公時常遇到:上午10時30分後才有人接電話,上午過11時能決策的官員才會出現。而官員進辦公室的第一件事是「喝奶茶和看報」,到11時30分是午餐時間,休息到下午約3時再進辦公室,「喝奶茶吃點心、聊聊天後開始辦公」。

談到印度人的時間觀念,在外商超過15年的印度籍高階主管桑傑對不守時現象有些不好意思。桑傑說,印度教徒相信人是不斷輪迴的,透過輪迴的歷程接受上天考驗,把人生功課一一做完。

「所以,」桑傑微笑著說,「既然還有好多輩子可以繼續,幹嘛急著在這一世把所有功課做完,慢慢品嘗人生就好。」幾小時、幾天,在輪迴中只是滄海一粟,不必太在意。

這樣頗富哲理的時間觀雖然值得崇敬,但回到現實,當你和印度人約時間時,記得弄清楚是以「印度時間」還是國際標準時間來約。按照印度時間,肯定要有「慢慢等」的心理準備,要融入印度人的生活哲學,才能心平氣和地過日子、討生活。(完)【更多精彩內容請見《全球中央》2017年4月號;訂閱 《全球中央數位雜誌》;本文由《全球中央》雜誌授權刊載,未經同意禁止轉載。】

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
搶灰色英鎊 72歲老模閃耀時裝週