本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
特別報導
臺灣石油產業 前進非洲 查德奧瑞油田開發紀實
台灣中油自2003年前進非洲探勘石油,擔任查德礦區經營人,歷經測勘、鑽採、油田開發十幾年來的努力,2020年2月查德奧瑞油田點燃火炬,試俥投產,為台灣中油40年來海外探勘重大里程碑,也為台灣能源自主寫下歷史新頁。
臺灣石油產業 前進非洲 查德奧瑞油田開發紀實

全球礦區最美麗的風景 台灣女力崛起系列之一:定出中油查德礦區第一口井位 傅式齊的油氣探勘研究路

最新更新:2020/11/13 16:50
傅式齊在查德與OPIC非洲公司人員合影。(照片提供/傅式齊)
傅式齊在查德與OPIC非洲公司人員合影。(照片提供/傅式齊)

「2008年下半年派駐查德時,我們經常模擬萬一叛軍又攻進首都時的避難方案,每個人都準備一個隨身攜帶的小包包,內有出入境等相關證件,以便緊急應變之用。」台灣中油探採研究所前副所長傅式齊回憶說:「那時天空常傳來轟轟轟的聲音時,很害怕是不是叛軍的飛機,在查德的台商吳家園吳總經理則細心提醒我們那是法軍巡邏機,聽不到這聲音表示法軍撒手不管,才真要緊張了。而6月至11月查德雨季時,幾乎每條紅土路處處泥濘,完全不利於叛軍發動襲擊,我們才稍微安心一點。」

精通地球物理、地球化學等油氣探勘專業的傅式齊,當年負有解釋分析與定出中油查德礦區第一口井井位的重責大任。不過,身旁親友、老師、同仁對她要前往充滿戰爭與疾病風險的非洲都不表支持,特別是查徳2008年2月的內亂政爭才剛平息沒多久。

「旅居美國的媽媽打電話回台灣給我說:『小妹啊!我已經80歲了,你可不可以別去那種危險的地方讓我擔心啊!』我的博士班指導教授也勸說我:『你的學術研究底子深厚,別去不毛之地了,不如辭職來台大任教吧!』」傅式齊媽媽是虔誠的基督教徒,所以她動之以情「千萬別對上帝沒有信心」;對指導教授則說之以理,提到中油在查德首次擔任國際礦區經營者的角色,可以拿到測勘、鑽井、生產開發等一系列的油田探勘、開發經營的第一手資料,還可以參與第一線鑽井的定位工作,這對於油氣探勘研究者簡直就是千載難逢的大好機會。

所以,在別人眼中是充滿風險、避之唯恐不及的非洲死亡之心,而傅式齊則以滿滿的熱忱「自願前往」,想具體實踐自己以往的研究,在查德定出第一口井的井位。中油在查德礦區打第一口井歷經許多波折險阻,傅式齊回台後,還一肩挑起「defence(辯護)第一口井」之責。

「我從查德回台灣後,公司內部進行為期一個星期的鑽井評估會議,由我進行報告。」傅式齊提供查德礦區測勘的第一手資料,還展示電腦模擬而成礦區剖面圖、數學模式,仔細解說分析哪處適合為第一口的井位。但萬萬沒想到,評估會議的結論是「不同意打第一口井」。

傅式齊說:「鑽井評估會議反對鑽探第一口探井提出的諸多風險,我都曾整合油氣探勘各種專業技術分析解釋過,並非如會議紀錄那般負面。台灣中油投資及石油公司非洲公司時任總經理唐修明、當時探採事業部國資處處長徐兆敏及我,共同上簽呈,由我撰述許多實證數據一一反駁鑽井評估會議的結論。」就這樣公文來來回回、交鋒論戰,打了好幾場筆戰,其間有人警告一直勇於表達意見的傅式齊「不怕死嗎?」傅式齊則回說:「我只求以專業的角度講良心話」。之後,公司內部支持與反對在查德鑽井的論戰聲浪愈趨激烈,台灣中油時任董事長朱少華最後拍板說,正反兩方舉辦一場大辯論吧。

定出第一口井井位的傅式齊擔任了世紀大辯論的正方主辯者。她舉出地球物理、地質、地球化學、盆地模擬及盆地中心及周邊地層油藏分布差異等相關專業領域的實證數據,證明中油查德礦區第一口井鑽獲具經濟效益油藏量的潛能。「傅博士這麼用心以各個角度分析在查德油氣探勘的機會,更讓我感受到她對油氣探勘的熱忱,我當然要秉持相信專業的理念,支持鑽探第一口井。」傅式齊猶記得當年朱少華在辯論庭結束後下了這個結論。

由傅式齊等人所定出井位、中油在查德打的第一口井,2011年成功發現「中油國外油氣探勘40年來日產油量最多的發現井」。

之後,中油在查德礦區陸續又鑽探許多井,有些是乾井,有些則發現有油氣。接下來幾年,傅式齊和吳偉智兩位時任探採研究所副所長,卯盡全力帶領多位同仁經常挑燈夜戰,在2016年1月完成『查德礦區契約BCO III區塊油田開發計畫』相關技術分析及撰寫工作,經事業部送交查德政府審核並於2017年7月拿到油田生產開發許可。

「我們在查德時,代表的是中油,代表的是國家。」她說,在查德礦區,台灣中油不僅一手包辦從測勘、鑽井、油田生產開發,還擔任國際礦區的經營人,許多年輕人陸續被派往這個「戰場」,快速地在油田探勘生產經營大戰中得以被快速磨練、精進、成長,這對於台灣中油、對於台灣的能源安全或能源人力世代交替培養意義卓著。

身為台灣中油第一位被派駐查德的女油人,傅式齊寫下自己的歷史,也同樣為台灣中油、為台灣留下開創歷史先河的一頁輝煌。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀