這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

中日執政黨交流 陸要求妥處台灣議題

最新更新:2017/08/08 09:38

(中央社台北8日電)中日執政黨交流機制會議7日在東京舉行。中共中央對外聯絡部長宋濤表示,中國大陸有意發展中日關係,但要求日方「恰當處理」歷史與台灣等敏感議題,將改善關係的意願化為實際行動。

共同社報導,由中國共產黨和日本自民、公明兩黨參與的第六次「中日執政黨交流機制會議」7日在東京一家賓館登場。這是2015年12月在北京舉行以來,中日執政黨定期對話時隔1年8個月再次召開。

宋濤在演講中表示,中日雙方應相互尊重核心利益,日方應將改善中日關係的意願化為實際行動。他提及歷史與台灣議題,要求日方恰當處理敏感問題,貫徹言行一致,守護關係發展的正確方向。

自民黨幹事長二階俊博在演講中說,無論日中關係面臨怎樣困難的課題,戰略互惠關係都絕不可動搖。公明黨幹事長井上義久則呼籲實現日中領袖互訪。

報導指出,在日本8月15日「終戰日」前夕,宋濤上述發言也意在牽制日本首相安倍晉三等參拜靖國神社。

中國大陸國家主席習近平7月在德國漢堡出席20國集團(G20)峰會期間會晤安倍晉三時說,歷史、台灣等議題涉及中日關係政治基礎,「不能打任何折扣,更不能有一絲倒退」,希望日方「重信守諾,按規矩辦事」。

中國大陸國務委員楊潔篪5月訪日時也表示,在歷史和台灣議題上,日方應「言而有信,按規矩辦事」。1060808

地機族