這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

國際特赦組織:港和平集會等權利 亮警訊

最新更新:2018/02/22 17:34

(中央社台北22日電)人權團體國際特赦組織今天發表2017年度香港人權狀況回顧指出,香港的和平集會和表達自由權利都響起警號。

信報報導,國際特赦組織(Amnesty International)香港分會表示,2017年港府以強硬態度對付社運人士,包括對部分學生領袖提出刑期覆核,以「公眾妨擾」和「非法集會」等檢控和平示威者,擔心會造成寒蟬效應。

國際特赦組織香港分會指出,大部分集會均以和平方式進行,只有個別事件涉及輕度暴力,這些都不能構成警方限制、禁止或驅散集會的理由,促請香港政府保障表達自由及和平集會的權利。

明報報導,國際特赦組織的報告指出,2014年「雨傘運動」被捕示威者由最初逮捕至決定起訴相隔相當長時間,被捕人士處於不確定狀態;「雙學三子」在公民廣場的示威集會,不僅律政司就刑期上訴,其他社運人士及立法會議員也相繼被檢控。

報告關注港人表達自由權利,包括中國全國人民代表大會常務委員會將「國歌法」納入香港基本法,令港人關注表達自由會否構成影響;4名立法會議員因宣誓不符合人大常委會釋法的要求,喪失議員資格;銅鑼灣書店5人失蹤。港府推卸保護香港居民的法律責任的態度,令很多觀察員表示憤怒。

國際特赦組織香港分會總幹事區美寶表示,公安條例關於「非法集會」的罪名與其他措辭含糊,香港政府引用有關罪名對付和平示威者,國際特赦組織質疑正當性,並認為對香港表達自由及和平集會權利造成寒蟬效應。

她認為,過去一年,香港人權在上述兩個範疇上惡化。香港行政長官林鄭月娥上任後,香港人權狀況並未見重大改善。

國際特赦組織香港分會主席碧樺依促港府更積極保障人權,履行國際公約,並應審視公安條例中,未能符合公民權利和政治權利國際公約的部分。(編輯:馮昭/翟思嘉)1070222

地機族