本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

習近平料修憲延任 專家認野心或將受創

2018/3/5 00:08(3/5 07:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社北京4日綜合外電報導)中國第13屆全國人民代表大會5日登場,預定通過憲法修正案,讓國家主席習近平無限期執政,數十年避免重返獨裁統治的努力遭到破壞,但專家不認為習近平延任已成定局。

美聯社報導,美國布魯金斯研究中心中國問題專家李成表示:「這是中國歷史上的關鍵時刻。」

李成指出:「鄧小平廢除領導階層終身制,讓權力轉移更為制度化,現在遭到很大的質疑。」

不過,部分分析家指出,習近平和中共革命元勳之間存在一些關鍵差異,這意味任何重大政策失敗,可能會重創習近平的野心。

英國倫敦大學亞非學院中國研究所長曾銳生(Steve Tsang)指出:「習近平不如鄧小平一般受到愛戴。習近平在黨內令人畏懼。」

習近平也發動廣闊的打貪行動,部分人認為,至少有一部分是為了整肅異己。這當然已為他樹立很多敵人,一旦放棄權力,將會帶來危險。

曾銳生說,只要事情進行順利,黨會服從習近平,但是未來5年若是發生任何嚴重的經濟失誤,將會威脅習近平延續執政的能力。

曾銳生指出:「我不認為,習近平將有第3個任期已是定局。」

習近平如何處理嚴峻的國內外挑戰,將是他奪取權力的嚴格考驗。

犖犖大者,國家主導的經濟,成長逐漸趨緩,一般預測還會進一步下降。主管機關也試圖管控日益增加的債務,加強管制以冷卻銀行借款和不動產銷售的增長。(譯者:嚴思祺/核稿:林治平)1070304

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.19