本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

王毅談訪美 稱中美都同意朝舊金山元首會晤努力

2023/10/29 09:00(10/29 09:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中共中央政治局委員、外交部長王毅。(中央社檔案照片)
中共中央政治局委員、外交部長王毅。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂佳蓉北京29日電)中共中央政治局委員、外交部長王毅在當地時間28日在美國華盛頓與美國戰略界人士舉行座談。王毅說,這次訪美,雙方希望中美關係盡快穩下來,都同意朝著實現舊金山元首會晤共同努力。

據新華社,王毅指出,此次訪美期間,中美雙方本著平等和相互尊重的態度,就共同關心的諸多問題進行了深入、建設性、實質性戰略溝通,共同發出了穩定和改善中美關係的積極訊號。

王毅又說,儘管中美之間還存在各種分歧矛盾,仍有許多問題需要解決,但雙方都認為,中美兩個大國保持對話是有益而且必要的。

雙方都希望中美關係盡快穩下來,爭取好起來。

雙方都同意朝著實現舊金山元首會晤共同努力。

王毅並指,同時,「『通往舊金山』不會是一馬平川(平順),不能靠『自動駕駛』。雙方要切實『重回峇里島』,把兩國元首的共識真正落到實處,排除干擾,克服障礙,增進共識,積累成果」。

據報導,與會人員表示,穩定的美中關係符合雙方利益。美中合作在解決國際和地區熱點問題中曾經並將繼續發揮關鍵作用。美國戰略界不贊同「美中接觸失敗論」,支持雙方重啟各領域對話,推進經貿科技合作,便利人員往來,通過深入溝通增進了解,防止誤解誤判。面對地緣衝突和世界失序,美中有必要加強溝通,共同應對全球性挑戰。

王毅並針對中美兩軍交往、金融、科技、人文交流合作、中國投資環境、市場准入以及中東局勢等與會人員關心的問題同大家深入交流。

據報導,座談會由美國阿斯本安全論壇主辦。

王毅此次的訪美行,被認為是為中國國家主出席習近平出席11月舊金山舉行的亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會鋪路。(編輯:周慧盈)1121029

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.109