本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

小米上市造富 雷軍可望晉身中國第4富豪

最新更新:2018/05/04 13:58
中國大陸手機商小米集團3日申請在香港上市,將再寫造富神話。根據陸媒估算,如果集資順利,小米董事長雷軍(圖)可望晉身中國第4大富豪。(中新社提供)中央社  107年5月4日
中國大陸手機商小米集團3日申請在香港上市,將再寫造富神話。根據陸媒估算,如果集資順利,小米董事長雷軍(圖)可望晉身中國第4大富豪。(中新社提供)中央社 107年5月4日

(中央社台北4日電)中國大陸手機商小米集團昨天申請在香港上市,將再寫造富神話。根據陸媒估算,如果集資順利,小米董事長雷軍可望晉身中國第4大富豪;小米5499名員工平均每人可望分到約新台幣4650萬元。

5月3日,小米正式向港交所提交申報招股書,成為今年全球最大規模的首次公開募股(IPO)活動之一,預估至少可望募資1000億美元(約新台幣2.967兆元)。

根據小米的招股書,雷軍合計持有公司31.41%股份,如果按小米公司1000億美元估值來計算,雷軍僅小米持股這塊就有314.1億美元。

根據富比世雜誌(Forbes)最新的2018年全球億萬富豪榜,雷軍就可躍居全球富豪第24名,在中國僅次於騰訊馬化騰(453億)、阿里巴巴馬雲(390億)、香港首富李嘉誠(349億),名列中國第4大富豪。

雷軍目前以身價125億美元在富比士排名第118。

陸媒新財富雜誌指出,雷軍在多家上市公司持有個人股權,在小米之外的財富保守估計也有人民幣100億元(約新台幣467億元)。

雷軍不僅將財富暴增,陸媒指小米員工因為配股分紅,可望增加上百名的億萬富豪與上千名的千萬富豪,再寫造富神話。

澎湃新聞報導指出,在員工激勵方面,招股書披露,小米於2011年5月開始建立股權激勵計劃至今,保守估計,小米5499名員工享有1億8054萬478股。

這5499名員工平均每人可分到3萬2831股激勵,如果按照千億美元市值計算,相當於價值156.773萬美元(約新台幣4650萬元)。不過實際上,越早期、越高階的員工分得越多,普通員工分到的就有限。

北京晨報指出,除了雷軍等高級主管團隊,不少小米的核心員工也將身價暴增。目前坊間津津樂道的是,前100號員工都有可能成為億萬富翁,前1000號員工則可能身價過千萬人民幣。(編輯:楊昇儒/朱建陵)1070504

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱