本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

好市多將進駐上海 遭陸民爆料曾挺台獨

最新更新:2018/05/24 13:55
即將入駐上海浦東的美國連鎖超市好市多,被中國民眾檢舉有支持台獨傾向。圖為好市多於加拿大的分店。(圖取自維基共享資源網頁;作者:Stu pendousmat,CC BY-SA 3.0)
即將入駐上海浦東的美國連鎖超市好市多,被中國民眾檢舉有支持台獨傾向。圖為好市多於加拿大的分店。(圖取自維基共享資源網頁;作者:Stu pendousmat,CC BY-SA 3.0)

(中央社台北24日電)即將入駐上海浦東的美國連鎖超市好市多(Costco),日前被中國民眾檢舉有支持台獨傾向,好市多的中國合作企業-上海浦東康橋(集團)有限公司昨天發函敦促好市多回應。

中共黨媒人民日報海外版官網海外網22日報導,一名從上海到美國留學、畢業後留在美國工作的馬姓民眾爆料指出,好市多2016年曾發過一封致歉信表示「台灣是一個國家」,最近臉書(Facebook)上有人又舊事重提。

馬姓民眾說,看見好市多即將在上海開店的消息,十分氣憤。「它一邊企圖賺中國人的錢,一邊又大言不慚地表達台獨立場,Costco應該就此事給全體中國人一個道歉。」

據海外網報導,馬姓民眾提到的致歉信是「台灣人公共事務會和賴言厚及梁靖偉」,於2016年4月20日在臉書發布的一則訊息:「我們經常給各個企業、政府機構和組織寫信,制止對方在提及台灣時,使用『是中國的一個省』這樣的表述。上個月,我們發現,在Costco的網上招聘啟事中,台灣被列入『省份』而不是『國家』選項。」

台灣人公共事務會(FAPA)時任主席陳彼得為此寫信抗議。FAPA後來收到好市多人力資源和風險管理高級副總裁卡蘭(Patrick Callans)的致歉信。

信中承認,國家列表中沒有台灣這一選項純屬疏忽,將盡快修正。並說明好市多在台灣有分店,認同「台灣是一個國家」。

海外網報導,上述消息引發中國網友關注,要求好市多公司以及康橋集團給中國消費者一個說法。

據報導,上海國有企業康橋集團行政部楊姓主管表示,相關人員23日一早就先電話聯繫好市多業務部人員。康橋並著手起草函文,中午在未收到對方任何回應的情況下,康橋集團招商服務部代表集團向好市多公司正式發函。

同時,康橋集團向上級指導部門-上海浦東新區商務委員會匯報溝通,希望在政府的支持下,敦促好市多回應此事。(編輯:馮昭/林克倫)1070524

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱