這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

中澳不和 傳中國拿澳洲葡萄酒開刀

最新更新:2018/06/14 11:27

(中央社記者周慧盈北京14日電)澳洲政府去年底開始批評中國試圖干涉澳洲內政,兩國關係也因此陷入緊張,影響所及,澳洲出口到中國的葡萄酒最近頻傳被卡關。澳洲多家酒企正在商議,盼澳洲官方出面解決此事。

對此,中國外交部日前否認澳洲葡葡酒有被卡關的情形,宣稱各國海關都可抽核相關企業產品,屬於正常履職執法行為,目的是為了保護消費者權益。

澳洲葡萄酒管理局(Wine Australia) 1月發布出口報告指出,2017年,中國進口澳洲葡萄酒的總量達1.53億公升,總值8.48億澳元(約新台幣192億元),排名第2,僅次於法國。

澳洲總理滕博爾(Malcolm Turnbull)去年12月宣布將推行新的反間諜法和外國干預法,並指「中國影響力正干預澳洲政治」。中國外交部當時以「純屬捕風捉影、無中生有」加以回應,並向澳洲提出交涉,但是滕博爾拒絕中方說法,強調「確有外國勢力干預澳洲」。

路透社近日報導,中國「把氣出在澳洲葡萄酒身上」,自從滕博爾做了上述表態後,澳洲多家酒商反應,出口到中國的葡萄酒遇到麻煩,遲遲不能通關。

報導說,這些酒商上週參加了澳洲政府部門負責官員召集的緊急會議,酒業集團敦促坎培拉當局設法打破這一僵局。

中澳外交摩擦可能衝擊澳洲葡萄酒的出口。澳洲政府預估,澳洲今年出口酒總額將逾10億美元,去年為8.48億美元。而中國則是消費澳洲葡萄酒成長最快速的國家。(編輯:楊昇儒)1070614

地機族