本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

9成中國AI公司虧錢 大數據是成敗關鍵

最新更新:2018/06/18 21:47

(中央社記者張淑伶上海18日電)人工智慧(AI)系統AlphaGo打敗世界棋王,讓外界對AI產業的發展有了更多想像。但日前發布的一項報告顯示,過去一年,中國將AI商業化的100家創業公司有9成都虧損。

綜合科技日報、億歐網及微信公眾號國是直通車報導,億歐公司創辦人黃淵普日前在2018全球智能+新商業峰會上發布「2018中國人工智能商業落地研究報告」,指出2017年中國AI創業公司獲得的累計融資超過人民幣500億元(約新台幣2300億元),但2017年中國AI商業落地100強創業公司累計產生的收入卻不足100億元,90%以上的AI企業虧損。

報導說,決定AI企業商業化成敗的重要因素是應用行業本身收集數據的情況。

迅雷創辦人程浩舉例,醫療AI需要海量的數據,但在中國,醫療數據取得很困難。

微軟亞洲研究院副院長張益肇也曾表示,現在大部分人工智慧是要靠大量數據來進行學習的,一個行業發展人工智慧相關應用的前提,是獲得與行業、領域相關且經過整理的數據。

億歐網的報告指出,人工智慧在各行業的商業化速度並不相同,金融和安防的商業化進展最快,而自動駕駛、AI晶片領域企業2019年將有不錯的營收表現,醫療商業落地仍需幾年。

根據雷鋒網,看好AI產業的創新工場創辦人李開復今年初受訪時曾表示,如果對AI技術本身沒有瞭解就急著參與AI的早期階段,「這樣的人會賠得連褲子都不剩。」他認為,2018年底前會有很多這個行業的泡沫開始破掉,投資者要很小心。(編輯:陳家倫)1070618

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱