這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

中國人生育意願持續降 農村降得比城市快

最新更新:2018/10/14 11:04
有研究指出,中國育齡人口的生育意願持續走低,而且農村生育意願下降的速度比城市還快。圖僅為示意。(檔案照片/中新社提供)
有研究指出,中國育齡人口的生育意願持續走低,而且農村生育意願下降的速度比城市還快。圖僅為示意。(檔案照片/中新社提供)

(中央社記者張淑伶上海14日電)中國大陸人口斷層的隱憂擴大。有研究指出,中國育齡人口的生育意願持續走低,而且農村生育意願下降的速度比城市還快。即使生育限制完全放開,對新增生育的影響也十分有限。

財新網報導,由國家自然科學基金、北京大學管理科學數據中心主辦的「生育意願與國家計劃生育政策」成果發布會不久前舉行,研究顯示即使這幾年中國政府調整生育政策,也很難改變生育意願不斷下降的趨勢。

北京大學社會學系教授郭志剛表示,1980年後期出生的人,生育意願發生了非常大的變化。

過去外界認為農村人口生育意願還是很高,但研究顯示不然。以農村30到34歲以下年齡組為例,儘管城市生育意願相對較低,但農村生育意願下降速度比城市還快。城市和農村民眾的生育意願正在趨同。

郭志剛說,農村生育意願下降與頻繁的人口流動、遷移密切相關。農民外出打工,龐大的人口遷移讓城鄉間的價值觀和文化交流,過去比較封閉的農村也出現鬆動。

生育意願是指:在不考慮任何客觀因素的情況下,是否想生孩子、想生幾個。而實際生育率往往比生育意願還低。

中國社會科學院人口與勞動經濟研究所研究員王廣州2014年的測量結果顯示,中國60後(1960年代出生)、70後、80後、90後人群的理想子女數量分別為2.00、1.94、1.90和1.79,下滑態勢非常明顯。

中國「全面二孩」政策實施兩年來,年出生人口未超過1800萬,低於官方預測。研究指出,全面二孩與放開生育限制對生育意願的影響差別僅為3%到5%,即使生育限制完全放開,對新增生育的影響十分有限。

今年8月,新華日報刊文建議設立生育基金制度,育齡人群按比例繳納生育基金,在生育第二胎及以上時申領生育補貼,引發輿論強烈反彈。

郭志剛說,生育基金是過去行政干預的思路,當前已不適用。中國低生育的風險將長期存在,真正影響生育率的是背後的社會環境。物質刺激或者經濟刺激也不是唯一的辦法,還是要透過社會公共政策為年輕一代減輕生養孩子的壓力。(編輯:陳家倫)1071014

地機族