本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

創新經濟論壇 王岐山對美釋善意

最新更新:2018/11/06 18:28

(中央社記者黃自強新加坡6日專電)「創新經濟論壇」今天在新加坡開幕,中國國家副主席王岐山演講強調中方反對單邊主義,將持續對外開放。也願意與美方就問題磋商,達成雙方都能接受的方案。

創新經濟論壇(New Economy Forum)由前紐約市長彭博(Michael Bloomberg)設立,今天起在新加坡舉行為期兩天活動,各國經濟首長與企業領袖出席。

中國國家主席習近平昨天在上海舉行的中國國際進口博覽會力促開放合作,王岐山今天在論壇也提出類似說法。

王岐山表示,當前世界經濟面臨冷戰結束以來最深刻的變局,國際利益關係日益複雜,充滿不確定性,產生諸多挑戰。全球人口持續增長、人口老齡化與年輕化,人口流動引發的問題,氣候變化更加劇飢餓、疾病與天然災害,新科技發展對治理能力產生重大挑戰,這些都對人類生存發展產生深遠與廣泛影響。

王岐山認為,經濟全球化對政治、經濟、社會與文化形成衝擊,急劇變化使部分國家內部發生變化,導致全球化的單邊主義嚴重影響國際政治生態,但挑戰中也孕育機遇。

王岐山認為,消極、憤怒或設置壁壘挑起爭端,都無法解決經濟全球化碰到的問題,面對分歧與問題,只有在以規則為基礎的國際社會上,加強平等協商合作。

面對局勢,他指出,中國要繼續保持對外開放,為世界開創更多發展機會,中國會堅定支持多邊貿易體制,支持世界貿易組織(WTO)進行必要改革。

王岐山表示,依照規則和共識解決國際問題,反對單邊主義和貿易保護主義,深化互信,加強合作,增加對彼此信任與了解,才能共同應對挑戰。

他強調,當前世界面臨的重大問題,都要中美緊密合作,中國願意與美方就雙方關切問題展開磋商,達成雙方都能接受的方案。(編輯:廖漢原)1071106

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱