這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

努力降低敵意 中美一個月來頻繁接觸

最新更新:2018/11/08 13:19

(中央社台北8日電)川習會預定月底登場,回顧中美近一個月來接觸頻繁,中國官員更在國防、外交、貿易等議題上屢屢喊話美方,但一系列的預熱與暖身能否對兩國關係、貿易戰帶來實質改善,外界多所保留。

今年中美關係開局不順,自美國總統川普3月發話要對中國祭出關稅懲罰後,雙方關係便在貿易戰火中持續陷入低潮。但從已知訊息可發現,近一個月來,兩邊的接觸明顯增多。

首先是美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)10月8日訪問中國,當時的背景是,原定10月登場的美中第2輪外交與安全對話遭取消、中美軍艦在南海近距離相遇。因此,外界也將蓬佩奧的出訪,視為兩國近期難得的交換意見機會。

10月18日,中國國防部長魏鳳和與美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)在新加坡出席東協國防部長擴大會議(ADMM-Plus)時舉行會談。隨後,馬提斯又於27日對外表示,魏鳳和將訪問華盛頓,「我們會繼續進行討論」。

11月1日深夜,川普與中國國家主席習近平通話,雙方對解決兩國間激烈的貿易爭端表示樂觀,並同意於11月底在阿根廷舉行的20國集團(G20)高峰會議中舉行雙邊會談。

美中第2輪外交與安全對話接著拍板定案。美國國務院與國防部於當地時間11月5日宣布,活動9日將在華府舉行,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪與魏鳳和將出席。

被視為貿易戰中方操盤手的中國國家副主席王岐山6日在新加坡舉行的「創新經濟論壇」演講上強調,中國支持多邊貿易體制,願與美方就雙方關切問題展開磋商,推動經貿問題,達成雙方都能接受的方案。

陸媒財新網隨後報導,同樣出席新加坡「創新經濟論壇」的前美國國務卿季辛吉(Henry Kissinger)7日從新加坡轉赴北京訪問。目前季辛吉訪中的後續消息,尚未見諸陸媒或中國官方網站。

美國當地時間7日,楊潔篪在白宮與美國國家安全顧問波頓(John Bolton)會面,強調中美經貿關係的本質是互利共贏的,雙方應該平等談判尋找解決辦法。

香港智明研究所研究總監許楨對中美能否解決經貿爭端有所保留。他日前向中央社表示,當前中美陷入全面衝突,包括在安全和經貿上,儘管最近雙方關係緩和且表達了磋商意願,但最終能否解決經貿爭端,目前還是很難說。(編輯:陳家倫/朱建陵/楊昇儒)1071108

地機族