這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

川習會先釋善意 中國放行美運通卡申請清算機構

最新更新:2018/11/09 18:06

(中央社台北9日電)中國人民銀行今天在官網發布新聞稿稱,日前審查通過「連通(杭州)技術服務有限公司」提交的銀行卡清算機構籌備申請,連通公司需在一年籌備期內完成籌備工作,並依法定程序申請開業。

新聞稿稱,連通公司是美國運通公司(American Express)在中國境內發起設立的合資公司,並作為市場主體申請籌備銀行卡清算機構、運營美國運通品牌。

香港經濟日報報導,中國監管層今年曾口頭受理運通合資公司的申請,然而合資形式讓川普政府部分官員不滿,認為合資形式是中國用來降低美國企業利潤和套取先進技術的工具。

報導引述觀察人士指出,中方此次批准清算機構籌備申請,雖然有向美方釋放善意、展示開放市場姿態,但能否達到預期目標,仍有待觀察。

新浪財經引述中國社會科學院金融所支付清算研究中心主任楊濤認為,連通公司獲批成為外資銀行卡清算機構,是中國支付清算市場發展中的重要事件。

楊濤指出,連通公司獲批意味著將很快出現第二家獲資格的發卡組織,也表明中國的金融國際化步伐仍在按照既定方針穩步推進,並且進入到作為核心的金融市場基礎設施層面,可見推動金融業雙向開放的戰略並沒有動搖。

中國央行新聞稿稱,根據「關於實施銀行卡清算機構准入管理的決定」等有關規定,中國人民銀行日前會同中國銀行保險監督管理委員會,審查通過「連通(杭州)技術服務有限公司」提交的銀行卡清算機構籌備申請。

按照相關規定,連通公司需在一年籌備期內完成籌備工作後,依法定程序向中國人民銀行申請開業。下一步,中國人民銀行將繼續遵循公開、公平、公正的原則,依法有序推進銀行卡清算機構准入工作。

新聞稿稱,批准連通公司銀行卡清算機構籌備申請,是貫徹穩步擴大金融業雙向開放政策要求的又一具體成果,是中國銀行卡市場開放的重要一步。

開放銀行卡市場有利於為產業各方提供多元化和差異化的服務,培育公平競爭環境,構建合理穩健的產業結構,提升我國銀行卡市場服務水準。(編輯:林克倫/張淑伶)1071109

地機族