本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

九合一選後 國台辦首次記者會重申立場

最新更新:2018/11/28 12:46
九合一選舉後,大陸國台辦28日首次舉行例行記者會。發言人馬曉光回應選後兩岸關係等問題時重申堅持「一中」和「九二共識」等立場,對於台灣一些變化則強調「還需要觀察」。中央社記者周慧盈北京攝 107年11月28日
九合一選舉後,大陸國台辦28日首次舉行例行記者會。發言人馬曉光回應選後兩岸關係等問題時重申堅持「一中」和「九二共識」等立場,對於台灣一些變化則強調「還需要觀察」。中央社記者周慧盈北京攝 107年11月28日

(中央社記者周慧盈北京28日電)九合一選舉後,大陸國台辦今天首次舉行例行記者會。發言人馬曉光回應選後兩岸關係等問題時重申堅持「一中」和「九二共識」等立場,對於台灣一些變化則強調「還需要觀察」。

大陸國務院台灣事務辦公室上午舉行例行記者會。這是台灣九合一選舉後國台辦首次的記者會,備受關注。媒體提問時鎖定選後兩岸關係、縣市交流合作、東亞青運會、大陸對台農產品採購以及陸客赴台等議題。

對於國民黨籍台中市長當選人盧秀燕指上任後願意繼續爭取第一屆東亞青年運動會主辦資格一事,馬曉光僅回答,「取消2019年台中東亞青年運動會,是東亞奧協(指東亞奧林匹克委員會)理事會集體做出的決定」,未回應「是否會支持和協助盧秀燕」的問題。

至於國民黨籍高雄市長當選人韓國瑜表示認同「九二共識」,希望將高雄農產品銷出去並促進當地旅遊觀光業的問題,馬曉光表示,「九二共識」是兩岸關係和平發展的政治基礎,在對兩岸關係性質、兩岸城市交流的性質有正確認知的基礎上,歡迎包括高雄在內的台灣更多縣市參與兩岸城市交流合作。

在回應大陸觀光客赴台人數是否會增加時,馬曉光,「由於島內局勢出現了一些變化,在對兩岸關係性質和對兩岸城市交流性質有正確認知的基礎上,兩岸的城市交流將來應該是範圍更廣、規模更大」。

不過,他同時指出,「兩年來影響和阻礙兩岸交流的一些根本性因素是民進黨當局的限制政策,這個障礙不移除,大家目前的期待能不能順利實施,我們還需要觀察」。

另有媒體詢及,九合一選後台灣政治版圖發生變動,「國共兩黨領導人會晤是否會提上日程?」馬曉光答說:「我們願意同台灣所有堅持『九二共識』、反對『台獨』的政黨加強交流對話,共同維護台灣地區和平穩定,增進兩岸同胞利益福祉,推進兩岸關係和平發展。」

此外,有大陸官媒提問九合一選舉結果對兩岸關係的影響,以及大陸對台政策是否調整。

對此,馬曉光重申九合一選舉次日的表態說,「我們的對台方針政策是一貫的、明確的,我們將繼續堅持體現一個中國原則的『九二共識』、反對『台獨』,不斷擴大深化兩岸經濟文化交流合作,堅定不移地為兩岸同胞謀福祉」。

馬曉光並表示,將繼續秉持「兩岸一家親」理念,率先與台灣民眾分享大陸發展的機遇和成果,「團結廣大台灣同胞,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程」。(編輯:張淑伶)1071128

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱