本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

共享單車盛極而衰 民眾組團要ofo退錢

最新更新:2018/12/17 17:34
俗稱小黃車的中國大陸共享單車ofo因押金難退,近日被網友包圍總部「組團退款」。(中央社檔案照片)
俗稱小黃車的中國大陸共享單車ofo因押金難退,近日被網友包圍總部「組團退款」。(中央社檔案照片)

(中央社台北18日電)俗稱小黃車的中國大陸共享單車ofo因押金難退,近日被網友包圍總部「組團退款」。此外,日前有網友表示,寫英文信客訴立刻獲得退款,ofo再惹上歧視本國人的罵名。

2018年對中國大陸曾經紅極一時的共享單車產業,是殘酷的一年。隨騎隨還、透過手機開鎖的共享單車,因方便和經營模式創新在2016年興盛,但由於管理無序或過度競爭等問題,2017年中就有品牌陸續倒閉。

今年4月,共享單車龍頭品牌摩拜單車被美團以新台幣約810億元收購。競爭者ofo也出現財務問題,除了民眾反應押金難退,10至11月更被多個法院列入被執行人名單,涉及執行標的超過人民幣5360萬元。

按照ofo的說法,提交退款申請後,將在0到15個工作天退還押金。但不少網友反映及媒體實測發現,即使超過15個工作天也未順利拿到押金。

對ofo來說,在這樣形勢嚴峻的時刻,卻碰上了另一件對公司形象雪上加霜的事。

綜合媒體報導,一名網友在微博發文稱,他想拿回在ofo平台註冊所繳納的199元押金,但由於聽說申請流程要非常久,因此他決定以一名「來自美國加州、在中國生活了兩三年、做事喜歡上綱上線」的外國人身分寫一封英文投訴郵件。

根據截圖畫面,這名網友提到「退錢否則我可能會告你。199元不是什麼大錢,但那是我的錢,我有權要回來」,沒想到在一天內便迅速獲得了退款,還得到一封道歉信。

儘管ofo並未證實此事,但若屬實,這樣的「雙重標準」已讓大量中國網友感到憤怒,「ofo組團退押金」這個微博熱詞更成了用戶表達不滿的出口。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

北京青年報16日報導,當天在北京的小黃車總部,有大量市民「組團」前來退押金。而根據新媒體投資家網,17日排隊人潮仍多,幾百名用戶在ofo總部所在北京中關村互聯網中心,把電梯口堵得水洩不通。

根據騰訊新聞,ofo強調,現場退款和線上退款沒有差別,現場只是對那些超過15天還沒拿到押金的用戶重新登記,並沒有現場退押金的情況。(編輯:張淑伶/邱國強)1071217

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族