本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

王岐山:中美要適應新現實 尊重彼此主權

最新更新:2019/01/10 20:04

(中央社台北10日電)中國國家副主席王岐山今天在「紀念中美建交40週年招待會」上說,雙方要「適應新的現實」,要「相互尊重,求同存異,堅持中美三個聯合公報」,尊重彼此主權,堅持通過對話協商管控分歧。

新華社報導,這場招待會今天在北京人民大會堂舉行,雙方共有300餘名代表出席,其中包括美國駐中國大使布蘭斯塔德(Terry Branstad)。不過,報導並沒有說明美方出席者是否有發表講話,僅提到美國前總統卡特發表的賀信。

根據報導,王岐山說,雙方要始終牢記中美建交的初衷,堅持「協調、合作、穩定」的基調,更好地造福兩國,兼濟天下。要「相互尊重,求同存異,堅持中美三個聯合公報」和兩國領導人重要共識,尊重彼此主權、安全、發展利益,堅持透過對話協商妥善處理和管控分歧。

王岐山表示,中美要「適應新的現實」,不斷「尋找和擴大利益交匯點」,深化和推進務實合作,讓兩國人民有更多獲得感;要秉持開放的胸襟,順應兩國人民加強交流合作的願望,積極鼓勵各界擴大交往,進一步夯實中美關係民意和社會基礎。

他說,今年是中共建政70週年。無論國際風雲如何變幻,中國將「堅定不移走自己的路,踏踏實實辦好自己的事,讓中國人民過上更美好的生活」。中國「改革的腳步不會停滯,開放的大門只會越開越大」。

報導指出,卡特在賀信中說,「新時期」美中兩國關係的建設者必須以獨特的視野、勇氣和開創精神應對考驗和機遇。美中兩國應攜手共創未來,造福兩國人民和全人類。(編輯:邱國強/張淑伶)1080110

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱