這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北京副中心啟用 原市委牌匾摘移保存

最新更新:2019/01/11 10:33
中國共產黨北京市委員會與北京市人民市政府的牌匾,10日晚間從原址摘下,移交北京市檔案館館藏。這標誌北京城市副中心行政辦公區,正式啟用。(取自央視新聞)中央社 108年1月11日
中國共產黨北京市委員會與北京市人民市政府的牌匾,10日晚間從原址摘下,移交北京市檔案館館藏。這標誌北京城市副中心行政辦公區,正式啟用。(取自央視新聞)中央社 108年1月11日

(中央社記者林克倫北京11日電)央視新聞報導,北京市級行政中心正式遷入城市副中心。北京市委書記蔡奇、市長陳吉寧,市人大常委會主任李偉、市政協主席吉林,今天早上參加升旗儀式並揭開機關新牌匾。

報導稱,中國共產黨北京市委員會與北京市人民市政府的牌匾,10日當晚從原址摘下,兩塊牌匾移交北京市檔案館館藏。標誌著北京城市副中心行政辦公區,正式啟用。

北京市委與市政府的辦公大樓位於東長安大街南側的東交民巷區域,屬同一區塊但大門方向不同。中共北京市委員會在東邊的台基廠大街,鄰近法國舊使館遺址;北京市人民政府在西側的正義路,對面是公安部。

由於北京市行政區內彙聚中央部會機關、國有企業、外國使館、跨國企業以及市政府等多項功能,城市發展早已不堪負荷,北京市作為「首都」與「地方政府」的發展定位如何區隔,已是陳年問題。

2009年12月,北京市委曾提出,集中力量在通州建設「現代化國際新城」。2012年,時任市委書記劉淇首次正式提出在通州建設「首都城市副中心」,不過仍停留在規劃概念。

直至2014年2月,中共總書記習近平視察北京時提出疏解非首都功能、京津冀協同發展。隔年,中共中央政治局審議通過「京津冀協同發展規劃綱要」,要求推動北京市屬行政、事業單位整體或部分遷移到通州。

2016年5月,中央政治局會議又研究建設北京城市副中心,並將其與河北的雄安新區建設一同上升為國家戰略。北京行政副中心的建設因此加速,總面積約155平方公里,即通州全區906平方公里,並輻射帶動廊坊北三縣地區協同發展。

由於將北京市行政功能搬遷至通州的工程浩大,受影響的各政府機關人員多達40萬人,且為避免引發房地產炒作,市政府對通州副中心一直保持模糊態度,也未正式發布搬遷時間。

外傳,首期啟動搬遷應是北京市委、市政府、人民代表大會與政治協商會議等四套班子和四個小部門,合計達2萬人規模。(編輯:楊昇儒)1080111

地機族