本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

對台31條效應 蘇州市人大首邀台灣人旁聽

2019/1/20 18:05(1/20 18:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳家倫上海20日電)中國去年推出對台31條後,江蘇省蘇州市以對台55條回應中央政策,允許經批准的台籍民眾旁聽人大會議。蘇州市21日將召開人大會議,就將首次邀請8名台籍民眾列席人大開幕式。

中國國務院台灣事務辦公室等多個部委,2018年2月28日公布31條「關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施」(對台31條)後,中國各省市都祭出相應作為,以江蘇省來說,當年9月就推出了對台76條。

江蘇省轄下的蘇州市也制定了對台55條。其中第48條提到,在蘇州的台灣民眾代表經批准,可列席市人大、政協會議,旁聽會議報告及相關內容。蘇州市人大將於21日下午開幕,24日下午閉幕,為期4天,將邀請8名台籍民眾列席大會開幕式。

至於蘇州市政協會議則於今天下午開幕,23日下午閉幕,會期同為4天。據了解,蘇州政協會議也有台籍民眾前往旁聽,但這項安排已經有10年時間,並非國台辦「對台31條」後才有的新作為。

蘇州是中國對台工作重鎮,也是台商的大本營。根據蘇州市統計,在蘇州註冊的台資企業逾1.1萬家,在中國上市的台資企業數量居各省之冠,目前有5萬多名台籍人員在蘇州發展,6000多名台灣學生就讀當地各級學校。(編輯:邱國強)1080120

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.51