本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

向權力道歉 卷宗案爆料人崔永元擁護官方結論

2019/5/11 11:42
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北11日電)喧騰一時且案情發展不符常理的中國最高法院卷宗丟失案昨天有了新進展,法官王林清因涉嫌職務違法被監察機關立案調查,支持王林清的名嘴崔永元則發出致歉聲明,稱擁護中央調查組結論。

中國名嘴崔永元去年底爆料,涉及所有權糾紛的「陝北千億礦權案」卷宗在最高法院遺失,承審法官王林清也出面證實,並稱此案曾遭最高法院院長周強要求改判,經中間人傳達,被王林清拒絕。

此事驚動中共中央政法委帶頭組成聯合調查組,但2月22日公布的結果卻出現大逆轉。調查宣稱,卷宗遺失是王林清故意所為,原因是他對工作單位心生不滿,並由崔永元幫王林清錄製影片,反映案卷遺失、監視器壞掉等問題,再經崔永元剪輯後,分段在網路發布。

陸媒10日報導,法官王林清因涉嫌職務違法被監察機關立案調查。曾經霸氣挺王林清的前央視主持人崔永元也在同日發布手寫的致歉聲明。

崔永元在這份聲明中說,作為一個從業多年的新聞工作者及一名大學老師,堅決擁護、認可中央調查組調查結論。

他並反思,在任何時候都不能輕信未經仔細證實的資料,「對此我很後悔,真誠道歉,並願意承擔一切責任」。

崔永元的個人微博上,在這封致歉聲明之前,最後一則是2月22日的貼文,他的去向和狀態一直受到許多網民關注。

揭發問題的王林清和崔永元,一個被查、一個道歉。對於崔永元的道歉,有些支持他的網民表示,這是對權力的道歉,已經很不容易。(編輯:張淑伶/周慧盈)1080511

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.80