本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

貿易戰升級 中國以縱向壟斷重罰長安福特

2019/6/5 15:56
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北5日電)陸媒報導,中美貿易戰升級之際,中國國家市場監管總局近日以「縱向壟斷」為由,裁罰中美合資企業長安福特汽車公司人民幣1.628億元(約新台幣7.32億元)。

長安福特成立於2001年,為美國福特汽車進軍大陸市場後成立的合資企業,中國國企長安汽車集團持股50%,福特亞太汽車控股有限公司持股35%,福特汽車(中國)有限公司持股15%。

受處罰消息影響,6月5日上午長安汽車股價一度跌逾7%。

第一財經報導,長安福特過去曾有一年近百萬輛的銷售佳績,但受中國車市蕭條影響,2018年全年銷量僅剩37萬多輛,較前一年重跌54.3%;2019年第一季銷量更較去年同期下滑71.79%。

中國此前也曾以類似原因裁罰中外合資汽車廠。2016年,上海物價局認定上海通用汽車與經銷商達成壟斷協議,處以罰款2億元。該公司由中國國企上海汽車集團與美國通用汽車公司合資成立。

人民網報導,2013年以來,長安福特在重慶區域內透過制定「價格表」,簽訂「價格自律協議」,和限定下游經銷商在車展期間最低價格及網路最低報價等方式,限定整車最低轉售價格。

報導稱,此舉違反「反壟斷法」關於禁止經營者與交易相對人達成限定向第三人轉售商品最低價格的壟斷協議規定,剝奪下游經銷商的定價自主權,排除、限制品牌內的競爭,並實際削弱品牌間的競爭,損害相關市場的公平競爭和消費者的合法利益。

市場監管總局依「反壟斷法」對長安福特處以上一年度重慶地區銷售額4%(1.628億元)的罰款。

澎湃新聞報導,長安福特5日回應稱,充分尊重並堅決執行國家相關部門就此次反壟斷調查所做出的處罰決定,「我們已經採取行動與經銷商一起規範區域銷售管理。同時我們將按照國家法律法規的要求,繼續進一步規範經營活動,切實維護自由、公平的市場競爭環境」。

中美貿易戰升級後,中國已陸續採取多項反擊措施,包括:宣布對600億美元美國商品再加增關稅、建立「不可靠實體清單」、打出「稀土牌」及對聯邦快遞(FedEx)立案調查。(編輯:沈朋達/楊昇儒)1080605

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.105