本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港府修逃犯條例 華郵:各界憂重創香港自治

最新更新:2019/06/09 22:26

(中央社記者江今葉華盛頓9日專電)香港民眾今天上街參加「反送中」遊行,華盛頓郵報從香港報導,香港主權移交中國後,選舉與新聞自由遭限縮,法商界和民間團體擔憂修訂逃犯條例將對香港自治帶來致命一擊。

香港泛民主派團體「民間人權陣線」今天發動反送中遊行,吸引大批市民參加,是2003年「7.1」遊行後香港另一次大規模集會遊行。「反送中」是反對香港政府修訂逃犯條例,質疑中國大陸司法制度能否保障被移交者的人權,也擔心成為遣送政治犯的缺口。

「華盛頓郵報」今天報導,2016年以來,中國大陸安全部門對香港的影響越來越大,在沒有引渡程序法保護下,綁架持不同政見的出版商與企業家。香港主權移交中國20年後的現在,選舉與新聞自由遭限縮,香港法界、商界和非營利機構中相當多人擔憂,修訂逃犯條例將對香港自治帶來致命的一擊。

擔憂逃犯條例修法可能帶來的影響,數十萬香港民眾走上街頭,人數之多可能打破紀錄。但華郵在採訪過程中發現,許多示威者對未來悲觀,擔憂香港總有一天將完全被中國共產黨控制。

46歲的皮革匠簡(Webster Kan)和妻子、11歲兒子一同上街遊行,他說,「這可能不會改變什麼」,但「這是我們在大門全開之前表達自己的最後機會,說出我們想要什麼樣的社會,以及我們想留下什麼」。

劉(Anthony Lau)是27歲的公司職員,他今天也和幾名親友一同上街,這是他的父母首度參與抗議活動。劉表示,逃犯條例將影響香港每個人,包括商界,「這將有效結束一國兩制政策」。

美國國會對香港逃犯條例修法高度關切,美國國會及行政部門中國問題委員會(Congressional- Executive Commission on China)8位國會議員5月下旬曾聯合致函香港特區行政長官林鄭月娥,擔憂逃犯條例修法將不可挽回地損害香港珍視的高度自治與對人權的保護,將影響美國與香港的特殊關係。

華郵引述國會及行政部門中國問題委員會成員的美國眾議員史密斯(Christopher H. Smith)之前在聽證會上的話,史密斯當時說,如果香港變成「另一個中國大陸的城市」,美國該重新評估與香港的關係是否應該繼續。(編輯:郭中翰)1080609

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱