本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中共代理人法民意兩極 學者:政府應加強宣傳

2019/7/17 13:27(7/17 15:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈朋達台北17日電)兩岸政策協會今天公布民調顯示,民眾對「中共代理人法」正反意見兩極。學者林廷輝認為,這反映政府應加強修法內容的宣傳。

兩岸政策協會17日公布「近期兩岸議題與2020總統大選投票意向」民調結果,台灣國際法學會副秘書長林廷輝在會中作上述表示。

民調顯示,在兩岸議題方面,61.9%的民眾支持政府修訂「國安五法」,不支持民眾占27.9%。「中共代理人法」修法部分,44.5%民眾贊成,41.5%不贊成,意見較為兩極。針對美國通過對台軍售,63.9%民眾支持透過軍購強化台灣防禦能力,不支持的民眾則有32.1%。

而總統蔡英文近期出訪友邦,於美國紐約過境並在哥倫比亞大學演講,有50.8%民眾肯定蔡英文的外交成績,38.4%民眾則持相反意見。

對於蔡總統在兩岸政策的表現,有45.0%民眾滿意,不滿意者占49.4%。外交政策方面,滿意的民眾占46.6%,不滿意者占47.8%。從整體施政來看,有41.5%民眾滿意,54.5%不滿意。

林廷輝認為,民眾對「中共代理人法」正反意見兩極,反映政府宣傳仍然不足。

他指出,代理人法應是規範政治層面,而非限制所有經濟代理行為,但在反對黨的「反宣傳」下,民眾出現誤解,政府更應強化對修法內容的宣傳。

兩岸政策協會秘書長王智盛則指出,20到29歲的年輕群體對各項議題的支持度都高過其他年齡層約10%,這反映在身分認同和對於中國的態度上,也出現了世代差異。(編輯:張淑伶)1080717

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91