本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北京將發表中國國防白皮書 涉台論述受關注

最新更新:2019/07/22 17:47

(中央社台北22日電)官媒新華社今天報導,北京將於24日公布「新時代的中國國防」白皮書。港媒認為,新的國防白皮書可能在台灣議題上有相當變化。

新華社以快訊方式報導,中國國務院新聞辦公室將於24日上午10時發表「新時代的中國國防」白皮書。

香港01報導,這將是中國政府自2015年實施深化國防和軍隊改革以來的第一份國防白皮書,將闡述進入新時代的中共軍隊軍事戰略。

雖然內容尚未公布,但有分析認為,在中共19大載入黨章以及在中國全國人大、政協「兩會」中載入憲法的「習近平新時代中國特色社會主義思想(習思想)」,將會寫入白皮書。

根據2015年的「中國的軍事戰略」,新的白皮書應該仍有「奉行獨立自主的和平外交政策和防禦性國防政策」、「積極防禦戰略思想」等內容。

不過,報導說,鑑於國際形勢以及台灣局勢的變化,新的國防白皮書可能在台灣議題上有相當變化。

對於軍隊建設,中共在19大報告中提出,將在2020年基本實現機械化,信息化建設取得重大進展;到2035年,基本實現國防和軍隊現代化;到2050年,建成世界一流軍隊。

中國國防部官網顯示,自2000年以來,中共軍隊共發表了8份國防白皮書,其中2000年至2010年為每隔一年發表一次。

鑑於當年處於權力交接期,中共軍隊並未在2012年、而是在2013年發表「中國武裝力量的多樣化運用」,並於2015年發布「中國的軍事戰略」。

報導表示,依照規律,北京應於2017年再發表新的白皮書,但因當時中共軍隊改革未完成。今年發表「新時代的中國國防」,說明中共軍隊改革基本完成。(編輯:周慧盈/翟思嘉)1080722

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱