本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

余杰:天朝思想的中國文化 無法走向民主

最新更新:2019/07/24 09:49
余杰23日表示,追求大一統和擴張的中國文化,無法走向民主,因此主張從教育著手,去除中國文化元素。中央社記者沈朋達攝 108年7月24日
余杰23日表示,追求大一統和擴張的中國文化,無法走向民主,因此主張從教育著手,去除中國文化元素。中央社記者沈朋達攝 108年7月24日

(中央社記者沈朋達台北24日電)作家余杰昨天表示,追求大一統和擴張的中國文化,無法走向民主,因此主張從教育著手,去除中國文化元素。

流亡美國的中國作家余杰23日晚間舉行「中國乃敵國也:台灣與中國關係新解讀」新書發表會,並邀請香港銅鑼灣書店前店長林榮基與談。他在會中作上述表示。

余杰表示,這本書的標題並非困難的學術論證,在被中國2000枚導彈對著的台灣,應是個常識,但同時也是多數台灣人不願面對的現實。

他指出,美國國家安全顧問波頓(John Bolton)曾表示,美中之間存在的不只是貿易戰,而是文明與價值的衝突。此外,美國國務院政策規劃主任史金納(Kiron Skinner)也曾表示,冷戰時期的美蘇對壘只是西方文明的內部矛盾,但今天的中國與西方,是東方專制主義與西方近代價值的衝突。

余杰認為,2008年的北京奧運會讓中國的「天朝思想」持續膨脹,習近平上台後,更是在「中國夢」和「中華民族偉大復興」的旗幟下,把帝國想像展現的淋漓盡致。他認為,中國近兩年的野心更加膨脹,想將所有國家納入朝貢的藩屬國裡。

此外,余杰也認為,中共政權和中國人可以切分開,他表示,中國人民或許是共產制度下的受害者;但同時,中共政權也是他們的選擇。

余杰指出,許多中國人有機會到外國旅行、留學,卻依然維護中共政權。所以他認為,中國文化追求大一統和擴張的帝國傳統,使中國難以走向民主,因此認為需要從教育著手,否則即使中共倒台,下一個中國政權依然會對外擴張。

對於台灣,他認為即便民主化已30年,但仍沒有足夠的公民素質,民主自由的普世價值仍像油一樣浮在水面,而不像鹽一樣融入水中。

余杰認為,台灣若要成為典範的民主國家,必須去除中國文化,「否則永遠都在『醬缸』中打滾沒有出路」。(編輯:楊昇儒)1080724

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱