本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港情勢升溫 陸委會:已做好各種因應措施

最新更新:2019/08/15 18:51
大陸委員會副主委陳明祺15日在例行記者會上表示,政府不樂見中國解放軍或武警鎮壓港人,破壞香港現狀;政府也針對香港情勢,做出各種因應措施。中央社記者沈朋達攝 108年8月15日
大陸委員會副主委陳明祺15日在例行記者會上表示,政府不樂見中國解放軍或武警鎮壓港人,破壞香港現狀;政府也針對香港情勢,做出各種因應措施。中央社記者沈朋達攝 108年8月15日

(中央社記者沈朋達台北15日電)香港「反送中」衝突加劇,且傳出共軍集結邊境,令外界擔憂香港情勢。陸委會副主委陳明祺今天強調,政府不樂見香港現狀遭破壞;政府也已針對情勢發展做好各種因應措施。

大陸委員會副主委陳明祺15日在例行記者會中,作上述表示。

近日香港「反送中」抗爭情勢升溫,不斷傳出中國解放軍及武警部隊在深圳和香港邊境集結,引發外界對香港局勢的擔憂。

對此,陳明祺表示,陸委會絕不樂見香港進入緊急狀態,更不樂見中共出動解放軍或其他軍事形式鎮壓民眾,破壞香港現狀。

他強調,政府本於職責,密切關注情勢發展,並實時研判。對於香港情勢發展的各種可能性,政府內部也都準備好因應措施。

外界也關心是否有港人來台申請政治庇護?陳明祺對此表示,由於牽涉到個人隱私和香港情勢,陸委會只能回應,若有接到個案,將會依人道原則和相關法令妥適處理。

他也指出,2019年5月至6月獲得許可來台居留的港人分別有249人和267人;來台定居者則分別是104人及92人,這些申請以依親、婚姻最多,投資來台居次。據內政部移民署統計資料顯示,相關數據較去年同期有微幅增長。

有鑑於香港示威程度近日轉趨激烈,許多國家紛紛對香港發出旅遊警示,政府是否將跟進?陳明祺對此表示,陸委會密切掌握情勢發展,也會按旅遊警示的發布機制審慎處理。若國人在香港遇到緊急事故,「台北經濟文化辦事處」也將主動提供協助,確保國人安全。(編輯:邱國強)1080815

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱