本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

加總理矢言不對中國讓步 北京反控傷害雙邊關係

最新更新:2019/08/22 22:20

(中央社北京22日綜合外電報導)加拿大和中國間的外交和貿易爭執持續擴大。繼加拿大總理杜魯道昨天矢言勇於抵抗中國勢力以捍衛國家利益,北京今天指責渥太華造成雙邊關係惡化。

兩國去年12月開始捲入連串紛爭。先是加拿大當局拘押中國科技業巨擘華為財務長孟晚舟,中國隨後以涉及間諜罪名拘押2名加拿大籍人士,顯然為了報復。

杜魯道(Justin Trudeau)昨天在一場演說中表示,中國勢力日增且對自己在國際秩序中的地位日益強勢,但加拿大擁有成功和大國打交道的悠久歷史,渥太華不會升高和中國的衝突,不過在捍衛國家利益上也不會退讓。

中國外交部發言人耿爽今天在例行記者會上回應說:「當前中加關係遭遇嚴重困難,責任完全在加方。…我們敦促加方反省錯誤,認真對待中方的嚴正立場和關切,立即釋放孟晚舟平安回國。」

杜魯道在演說中還針對延燒數週的香港爭民主運動發言,呼籲相關各方克制,並希望香港當局展開對話和尊重基本人權。

耿爽今天則要求加拿大遵循國際法和國際關係基本準則,停止在香港事務上「說三道四」。

由於加拿大和歐洲聯盟(EU)發布聯合聲明支持港民爭取「真普選」,北京18日已警告渥太華勿插手香港事務。根據加拿大政府統計,旅居香港加拿大僑民達30萬人,在香港外僑人口中規模數一數二。

加拿大10月將舉行大選,杜魯道領導的自由黨(Liberal Party)和反對派保守黨(Conservative Party)目前民調勢均力敵,自由黨正面臨保守黨要求對中國採取更強硬態度的壓力。

保守黨要求杜魯道退出中國主導的亞洲基礎設施投資銀行(AIIB,亞投行)、加強審查所有自中國進口的貨品,並評估是否對中國採取報復關稅。但杜魯道政府官員則說,他們不想採取任何可能傷害2名遭拘押加拿大公民的舉動。(譯者:張正芊/核稿:劉學源)1080822

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱