本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

因應豬價上漲 中國29省補貼民眾買肉錢

最新更新:2019/08/25 14:15

(中央社台北25日電)受非洲豬瘟疫情影響,中國豬價漲不停,陸媒報導,已有29個省分對民眾提供價格補貼,總計5個月來發放了人民幣20多億元,同時也有多省以補貼養豬企業的方式盼穩定產能。

華夏時報報導,今年4月至今,中國已經有29個省分為了應對豬肉價格大幅上漲,對低收入或經濟困難民眾啟動了價格補貼聯動機制,總計發放20多億元(超過新台幣90億元),補貼8000餘萬人次。

報導引述中國國家統計局相關負責人表示,價格臨時補貼是按月測算及發放,若消費者物價指數(CPI)單月年漲幅達到3%、或CPI中食品類價格指數單月漲幅達到6%,便按月啟動聯動機制,按規定的資金管道、補貼標準和保障對象發放價格補貼。

據不完全統計,湖北、安徽、四川、福建等29省符合條件的市縣都因符合上述條件而下發了補貼,受益者主要是收入較低的經濟弱勢族群。

中國國務院發展研究中心宏觀經濟研究部助理研究員王瑩瑩說,未來兩年豬肉價格長期保持增勢及其對其他食品價格的傳導作用,將是推高CPI增速的重要誘因,「2019年全年CPI增速超過3%的可能性非常大」。

因此,各級政府除了發放補貼給基層民眾外,浙江、廣東、江西等多個省分近期也陸續發布通知,通過政策性手段,保障豬肉供應、穩定豬肉市場價格,「打響肉價保衛戰」。

新京報報導,以浙江省為例,規模養殖場7月1日至12月31日從本省種豬場引進的種豬,每頭給予500元的臨時補貼。江西省則安排約400萬元,用於種豬場生產救助補助,穩定生豬基礎產能,加大種豬基礎產能保護力度。(編輯:張淑伶/翟思嘉)1080825

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱