本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港府撤逃犯條例後抗爭仍未停 習近平似遭黨內質疑

最新更新:2019/09/09 20:48
香港特首林鄭月娥宣布撤回逃犯條例草案後,抗爭未見止息,紐約時報報導,中共總書記習近平遭到黨內的質疑。圖為香港示威民眾8日破壞中環地鐵站,並在地鐵出口縱火。(中央社檔案照片)
香港特首林鄭月娥宣布撤回逃犯條例草案後,抗爭未見止息,紐約時報報導,中共總書記習近平遭到黨內的質疑。圖為香港示威民眾8日破壞中環地鐵站,並在地鐵出口縱火。(中央社檔案照片)

(中央社記者邱國強北京9日電)香港特首林鄭月娥宣布撤回逃犯條例修正案後,中國官方反應低調。加上抗爭未見止息,引起眾多猜測,其中包括中共總書記習近平遭到黨內的質疑。

有分析人士認為,這樣的轉變,代表撤例的決定是由林鄭月娥作成,並非北京原意,但北京礙於現勢只能勉予同意。又為了避免衝擊民情反應,給國內民眾及外界「自打臉」的印象,官方及宣傳系統遂保持沈默。

中央社8月下旬即報導,中共對香港「反送中」運動的定性,曾作出「顏色革命」、「非顏色革命」、「暫且擱置按兵不動」等3種分歧結論,內部對港更有鷹派、鴿派之爭,且雙方都有爭取宣傳部門認同的跡象。

紐約時報今天也報導,外界認為中共總書記習近平對這場中國「多年來最大的一次政治危機」處理不當,有人正悄悄地抱怨,他的專橫作風和權力的專制集中,導致了政府對香港不滿情緒的誤讀,而這種情緒仍在上升。

這篇題為「習近平對香港問題處理不當?中共高層現不安跡象」的報導直指,中共領導人、很可能是習近平本人,對成千上萬香港人過去3個月裡走上街頭的憤怒情緒之深「感到驚訝或者無視」。如今維持「反送中」運動的,是他們對中國加強控制香港的廣泛不滿。

報導提到,習近平7月間曾與中共高層開會討論香港情勢。據幾名在香港和北京受訪的知情者說,與會領導人都認為「中央政府不應該強力干預,至少目前不應該」,會議結論則是「香港當局和警方有能力最終自行恢復秩序」。

林鄭月娥4日宣布撤例,被認為是「反送中」運動以來港府最大的態度轉折。這篇報導注意到中共官方事後對此保持噤聲的態度,並形容前一日(9月3日)講話的官員(指國務院港澳辦發言人)「都保持了沈默」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

事實上,在林鄭月娥宣布撤例的風聲傳出後,北京不少媒體、學界人士的反應,一度顯得錯愕,第一反應都指向「這是中央的意思嗎」?至於官方,當時都在思忖著如何對林鄭宣布撤例如何反應。

結果直到今天,包括香港中聯辦在內的中國中央各單位,始終對林鄭月娥宣布撤例一事不發一語。但在此之前,包括事後以「不是外交問題」為由拒答的中國外交部,早已成篇累牘地回應各式各樣涉及「反送中」的問題。(編輯:張淑伶)1080909

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族