本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

假帳號大軍入侵社群網站 澳專家:手法粗糙倉促

最新更新:2019/09/19 17:11

(中央社台北19日電)疑似受中國政府支持的帳號在推特及臉書密集發布關於香港的假消息。但有專家分析認為,這些帳號的手法粗糙倉促,難以相信是中國軍方或國安部門主導。

Twitter上月刪除了近1000個帳號,並表示其他20多萬個Twitter帳號,是來自中國的俄羅斯式大規模虛假信息攻擊戰的一部分,這是美國的科技巨頭首次將此類攻擊歸責於中國政府。Facebook和YouTube很快也緊隨其後。

紐約時報報導,澳洲戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)的研究人員在9月發表的一份報告中說,這些帳號已發了360萬條推文,其所代表的運動與俄羅斯在2016年美國總統大選期間發起的信息戰相比不太老練,也更倉促。

用這些帳號的推文時間觀察,也發現有趣的現象:它們在工作日發文,表明這些帳號由打卡上班的人員操作。一個帳號有好幾個月都在整點過後的12分鐘和42分鐘發出攻擊郭文貴的訊息,代表發文是自動進行的。

這場運動的操作者沒有花時間去培養看似可信但虛假的網路人物,而是花錢購買帳號,例如名為derrickmcnabbx的帳號在6月15日發文稱:「作為一名熱愛香港的香港人,我真是好懷念以前那個發達的法治香港」,但該帳號的地址標註美國喬治亞州,在今年之前的推文幾乎都是色情連結。

澳洲戰略政策研究所的報告寫道,這種鈍力做法表明,此次行動可能是「對香港抗議活動的規模和力量做出的快速反應,而不是事先計劃好的行動」。

報導說,在北京面臨公關危機時,傳播支持政府的信息,是從2017年開始,也是在流亡國外的商人郭文貴開始指控中國高層領導人腐敗之後。在這些帳號把注意力轉向香港抗議之前,它們的主要攻擊對象是中國政府的批評者。

報告的作者之一托馬斯(Elise Thomas)表示,專業度欠佳表明此次行動不是中國人民解放軍或國家安全部在背後操作。此前,這兩個部門曾與中國的網絡間諜活動和情報活動聯繫在一起。

托馬斯說,「如果是中國人民解放軍負責的,我會感到意外,因為在我眼裡它的能力不應該只是這一點」。(編輯:翟思嘉/周慧盈)1080919

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱