本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中美達成匯率協議 分析指人民幣不會大幅升值

最新更新:2019/10/12 15:27

(中央社記者張淑伶上海12日電)中美貿易談判就人民幣匯率達成協議。有學者認為,人民幣匯率中長期可能緩升,也許中期內波動彈性會增加,但不會出現1985年廣場協議後日圓大幅升值的情況。

上海交通大學現代金融研究中心主任潘英麗告訴中央社記者,中美之間達成匯率協議,她認為中方能承諾的是:人民幣不會出現競爭性貶值,「保持人民幣相對穩定」。

她表示,過度貶值對中國也不利,會造成資本外流,但要大幅升值「條件也不成熟」。因為中國仍是製造業為重的經濟體,且規模龐大,升值不利相關產業發展,她說:「中長期來看,人民幣兌美元匯率可能緩升,中期內匯率彈性可能增加。」

潘英麗還強調,中美之間的匯率協議和當年美日的廣場協議「沒有可比性」,因為中美的關係和地位與當年的美日並不相同。廣場協議後,美元貶值有助於美國減緩貿易逆差及刺激出口,但日圓3個月間就升值了20%,日圓大幅升值被認為是促使日本後來經濟泡沫化的原因之一。

上海財經大學金融學院教授丁劍平表示,人民幣兌美元匯率中間價在8月上旬貶破7時,中方沒有啟動「逆週期因子」干預貶值,「這次可能答應再度啟用逆週期因子,但不會有再多動作」,因為再多干預外匯市場就違背市場經濟原則。

8月初,美國指控中國操縱人民幣匯率使其貶值,藉此減緩美國提高中國產品關稅帶來的衝擊,將中國列為「匯率操縱國」。中國方面則予以否認。

綜合外媒報導,美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)美東時間11日表示,在本輪貿易談判中,美中雙方已就外匯市場的透明度及市場自由度達成共識,一旦兩國簽妥第一階段協議,他考慮將中國從匯率操縱國名單中除名。(編輯:陳家倫)1081012

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱