本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

在台港生聲援反送中 香港駐台經貿辦事處外默哀

最新更新:2019/10/12 18:21
來自東吳、政大等多校的在台港生及聲援者,12日穿著黑衣到位於台北市信義區的香港經濟貿易文化辦事處外,抗議港警暴行及港府推動「禁蒙面法」。(香港邊城青年提供)中央社記者陳至中傳真 108年10月12日
來自東吳、政大等多校的在台港生及聲援者,12日穿著黑衣到位於台北市信義區的香港經濟貿易文化辦事處外,抗議港警暴行及港府推動「禁蒙面法」。(香港邊城青年提供)中央社記者陳至中傳真 108年10月12日

(中央社記者陳至中台北12日電)多所大學關注「反送中」社團及在台港生,今天聚集在台北市的香港經濟貿易文化辦事處外,抗議香港警察的鎮壓、濫捕行為,以及港府強行推動「禁蒙面法」。

多名穿著黑衣的年輕人下午現身香港經濟貿易文化辦事處外,以默哀、牽手組成人鏈、合唱「願榮光歸香港」等方式,聲援香港「反送中」抗爭活動。

這群年輕人來自東吳、政大、文大、輔大、銘傳、北藝大、台北大學、台北科大等校關注香港議題社團,以及由在台港人、港生組成的組織「香港邊城青年」。他們今天發出共同聲明指出,自從香港警方於6月12日在立法會外,驅散要求撤回逃犯條例修訂草案的示威者後,至今已經4個月,但仍未見平息的曙光。

聲明指出,4個月來,已有10多名香港市民自殺,超過2000人被捕。他們控訴香港警方濫暴、濫捕,與黑社會合作,公然羞辱被捕示威者,開槍企圖謀殺市民,以及對被捕者施以包含性暴力在內的不人道對待。種種行為已違反國際人權公約,以及香港基本法中保障的人權和集會自由。

他們認為,香港政府近日推動「禁蒙面法」是人權進一步的淪陷,並擔心此例一開,往後港府會不斷繞過立法機關,對人身自由、言論自由進一步收窄,白色恐怖將全面蔓延香港。

上述聲明同時邀請台灣人站在人道立場,繼續聲援香港的抗爭者。並希望台灣政府盡快訂定庇護機制,「以讓香港人在逃亡之際,尚有一線留守之地」。(編輯:張雅淨)1081012

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱