本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

回應中大校長指控 港警:學生應報警

最新更新:2019/10/18 18:29

(中央社記者張謙香港18日電)對於香港中文大學校長段崇智今天指有學生遭警方暴力對待,警方高層回應說,段崇智連最基本的資料都沒有提出;港警呼籲聲稱受辱的學生報警調查。

段崇智稍早時發出公開信表示,多名在「反送中」示威中被捕的中大同學說,曾遭遇警方一種或多種不同程度的不合理對待。

他說,對於部分警務人員涉嫌不當使用暴力或違反人權,經查證後須予以譴責。

警察公共關係科署理總警司江永祥下午在例行記者會上說,任何人如對警方行動或拘捕過程有不滿,覺得受到屈辱,應挺身而出投訴並提供資料。

他說,段崇智的信件連最基本的資料也看不到,而各類調查中最重要的拼圖是當事人口供。

江永祥說,聲稱受屈辱的人士每次說話的內容都有少許不同,令人不知道那一次所說的才是事實的全部,增加警方跟進的難度。

他說,即使警方有任何基本資料可作跟進,最後若投訴人不願挺身而出,都不能還原真相,對任何方面都不公平。

段崇智在公開信表示,他們跟進的被捕同學中,約有20人表示在拘留期間曾經遭遇上述其中一種或多種不同程度的「不合理對待」,顯示這些絕非單一事件,從人道待遇角度來看,情況嚴重,而涉及身體傷害的情況更加不能接受。

他說:「對於部分警務人員涉嫌不當使用暴力或違反人權,經查證後須予以譴責。」(編輯:周慧盈)1081018

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱