本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

派員赴港押解陳同佳 綠委提醒港府不要卡台

最新更新:2019/10/22 19:57

(中央社記者陳俊華、劉冠廷台北22日電)政府明將派員赴港押解陳同佳來台受審。民進黨團書記長李俊俋今天說,提醒港府不要忘記承諾,協助辦案、不要卡台;國民黨團總召曾銘宗說,政府在民意反彈下急轉彎,不該政治凌駕司法。

港女命案凶嫌陳同佳明天將出獄,陸委會發言人邱垂正今天舉行記者會時表示,下午已透過既有管道,致函、致電港府,將派員赴香港押解陳同佳來台受審。

民進黨立法院黨團書記長李俊俋在LINE官方帳號發文表示,港府放話要讓陳同佳來台「自首」(應為投案),考驗雙方管轄權問題,政府決定派人赴港、帶回嫌犯,與港府直球對決,「香港不處理,我們處理」,提醒港府不要「卡台」,也不要忘記協助本案的承諾。

李俊俋隨後也在臉書發文表示,檢方辦案絕對是就法論法,積極處理,沒有不讓陳同佳來台這回事,「真正卸責的,其實是香港政府!」依刑事訴訟法規定,通緝犯只要來到台灣,二話不說,就是抓起來。

李俊俋說,台灣曾三度向港方提出司法互助及人犯移交請求,但港方置之不理;如果台灣拒絕陳同佳投案受審,又何須就此個案,向港府提出請求,且陳同佳人還關在香港,至今港府也從沒正式表達將這名通緝犯「移交」台灣審判的意願。相較台灣依法行政,期待香港回覆,香港政府卻昨是今非,自我矛盾。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗表示,陸委會這麼做,不就跟政府前幾天的說法前後矛盾了,這證明了政府的做法是政治凌駕於司法,完全是選舉策略的考量,完全是個急轉彎;政府在民意的反彈下做了改變,總算是懸崖勒馬,奉勸政府在未來的施政,要依法行政,不要政治凌駕司法。(編輯:林興盟)1081022

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱