本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

19屆四中釋訊號 專家指中共對港政策將收緊

最新更新:2019/11/01 10:30
專家學者分析中共19屆四中全會公報內容,評估中共對港政策將進一步收緊。圖為反送中31日萬聖節集會遊行,警方晚間在蘭桂芳附近逮捕示威者。中央社記者張謙香港攝 108年10月31日
專家學者分析中共19屆四中全會公報內容,評估中共對港政策將進一步收緊。圖為反送中31日萬聖節集會遊行,警方晚間在蘭桂芳附近逮捕示威者。中央社記者張謙香港攝 108年10月31日

(中央社台北1日電)多名專家學者認為,中共19屆四中全會公報內容對香港釋放訊號,估計中共對港政策將進一步收緊,可能透過本地立法,在網路管理、辱警罪方面有所作為,實現準確及有效加強管治能力的效果。

中共19屆四中全會10月31日閉幕,會議公報提出,要完善正確處理新形勢下人民內部矛盾有效機制,完善社會治安防控體系,完善國家安全體系;又提出,堅持和完善「一國兩制」制度體系,推進和平統一,建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制。

香港電台訪問多名香港、中國評論員均大致同意中共對港政策將進一步收緊。

香港時事評論員劉銳紹認為,公報內容顯示中共擔心香港情況會失控,估計對港政策會進一步收緊,或透過本地立法,例如設立辱警罪和與規管網路相關的法例,實現準確及有效加強管治能力的效果。

劉銳紹表示,公報內容提到「建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制」,意味中央認為「兩制」令國家安全的措施無法正常運作,估計會透過不同方法,加強治安和經濟方面的國家安全機制。

他舉例,例如中國公安和香港警方就刑事案件的協作工作,目前由中聯辦轄下的警聯部負責處理,將來可能透過有關機制,加強兩地在國家安全方面的合作。

中國獨立政治學者陳道銀表示,公報指出,政治局在三中全會以來著力抓好「發展和安全」兩件大事,反映中共從以往用改革作為關鍵詞,變為強調安全的重要性。

他研判,這是中共對形勢判斷的重大改變,反映中國國內形勢不樂觀,香港事件則為重中之重,中共將要求特區政府在「一國兩制」框架下,改變法律體制及機制,保障國家安全。

19屆四中全會公報內容是否暗示中共將加快「基本法」23條立法也成為學者熱議焦點,不過學者對此看法有出入。

中國時事評論員章立凡表示,19屆四中全會公報內容反映中共黨內判斷香港形勢不樂觀,「基本法」23條立法可能重臨。

此外,章立凡認為,中共已經將香港納入治理體系範疇,不排除推出長臂管轄的措施加強對香港的管治,甚至香港資本主義制度50年不變的情況都會改變。

劉銳紹則稱,估計中共對港政策會進一步收緊,但不代表會加快對「基本法」23條立法的進度。

陳道銀表示,中共可能以「基本法」23條以外的方式,包括訂立不同部門的條例,或從教育入手等處理有關問題。(編輯:陳家倫)1081101

反送中民眾在10月1日中共建政70週年紀念日發起示威遊行,防爆警察以水炮車清場。(中央社檔案照片)
反送中民眾在10月1日中共建政70週年紀念日發起示威遊行,防爆警察以水炮車清場。(中央社檔案照片)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀