本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中山大學電郵遭駭 學者籲政府防機敏技術外流

最新更新:2019/11/08 14:49
中華亞太菁英交流協會8日上午舉辦「26條措施:惠台還是利中?」座談會。中央社記者繆宗翰攝 108年11月8日
中華亞太菁英交流協會8日上午舉辦「26條措施:惠台還是利中?」座談會。中央社記者繆宗翰攝 108年11月8日

(中央社記者繆宗翰台北8日電)國立中山大學傳出10餘位涉兩岸研究學者電由被駭長達3年。學者林廷輝今天表示,政府應加強資安管控,除兩岸、政治領域外,也要慎防理工領域學者遭駭,以免敏感技術資訊外流。

一位受監視的學者昨天向中央社表示,校方近期發現,2016年下半年起,有不明人士利用Open Webmail系統漏洞,創設數個假帳號,冒充校方資深行政人員,靜默監看10多位教授的電子郵件信箱內容;入侵者的網際網路協定位址(IP位址)有從美國、中國、香港登入的紀錄。

中華亞太菁英交流協會今天上午舉辦「26條措施:惠台還是利中?」座談會。台灣國際法學會副秘書長林廷輝在問答環節,回答媒體記者相關提問時表示,這次被監看的學者多半曾參與政府委託案,因此駭客可能取得部分研究計畫資料。

他憂心,若是駭客鎖定理工科系的學者,恐使得部分機要、敏感技術資訊外流,因此政府應提高資安管控。

另外,對於中共近期推出的「對台26條」,兩岸政策協會研究員張宇韶則在會中表示,這項措施的提出背景在於,近年中國出口疲軟,且進入停滯期通貨膨脹,在美中經貿大戰下,中國面臨資金、技術、人才「斷鏈」,外資跟台商紛紛撤離中國市場。

他表示,中國需要的是台灣核心產業、循環經濟技術,不是傳統第一、第二產業;不過,台灣企業一旦參與中國5G建設,也恐遭美國制裁,這才是風險。

張宇韶並在問答環節補充道,例如台積電等指標產業,會被中共視為重點拉攏對象,政府必須提供完善投資環境與相應政策,避免這些產業將全部生產鏈投入在中國大陸。(編輯:賴言曦)1081108

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱