本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陸媒未提美中2階段協議 分析:真正難題才開始

最新更新:2020/01/16 17:13

(中央社台北16日電)美國總統川普稱美中第2階段貿易協議談判立即展開,但中國官媒對此隻字未提。分析指出,第二階段將觸及中國國企、網路監控、補貼等問題,換句話說,真正的難題才剛開始。

美東時間15日,美中第一階段貿易協議在華府正式簽署,這場歷時18個月的中美貿易戰,終於暫告段落。中方代表劉鶴說,中美合作是正確選擇,但中國媒體在報導這個「雙贏」階段成果時,有許多耐人尋味之處。

南華早報舉例,像是對中立場鷹派的美國副總統彭斯(Mike Pence)在協議簽署典禮上要講話時,央視即時轉播的同步口譯突然中斷;中國官媒在協議簽署逾8小時後,至台北時間今天上午10時30分才公開文本。

不僅如此,一如外界預期,中國官媒對於具體的商品採購細節付之闕如;此外,相較川普喊出第2階段協議談判立即展開,中國官媒對此卻隻字未提。

分析普遍認為,中國官媒的迴避,說明了真正的難題才剛要開始。

澳洲新南威爾斯大學教授王衡表示,第2階段協議將會牽涉難度更高的國內監管議題、補貼、中國國企、網路監控等。由於溝通的複雜性,外界對於第2階段協議仍在觀望中。如果補貼一事沒有共識,經貿的衝突還會持續影響這兩大經濟體。

復旦大學泛海國際金融學院金融學客座教授沈建光指出,儘管第1階段協議已經簽署,但前方還有很多障礙。這兩大國過去一年起起伏伏的經貿關係預示著,外界對未來的可能爭議仍要保持警覺。

他還說,從貿易戰開打,中美的策略互信就已經下滑,其他方面的摩擦與爭議也開始經常浮現,必須為中美關係的複雜性與長期對抗作全面準備。(編輯:陳家倫/邱國強)1090116

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱