本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港中聯辦主任撰文:借鑑澳門完善香港一國兩制

最新更新:2020/01/20 11:19

(中央社記者張謙香港20日電)北京中央駐香港聯絡辦公室主任駱惠寧今天在人民日報撰文,提出要貫徹國家主席習近平在澳門的講話,借鑒澳門經驗,完善香港「一國兩制」體系,包括維護國家主權及推廣愛國教育。

文章主題是「推動香港『一國兩制』事業行穩致遠」,重點談及如何貫徹習近平在澳門的系列講話。

去年18至20日,習近平到澳門出席澳門主權轉移20週年大會及澳門特別行政區新一屆政府就職典禮,期間他多次發表談話,肯定澳門的發展。

鑑於香港近幾年來歷經「占中」運動和目前尚未結束的「反送中」運動,社會動盪不安,香港不少評論指出,習近平高度肯定澳門之餘,是對香港「有感而發」。

駱惠寧本月初才抵港履新,這是他首次撰文詳談習近平在澳門的談話對香港落實「一國兩制」的啟示。

他說,習近平在澳門的談話總結了澳門的成功經驗,對「一國兩制」事業沿著正確方向行穩致遠具有重大而深遠的指導意義。

具體而言,他強調,準確把握「一國兩制」正確方向,是香港重新納入國家治理體系後保持長治久安的必然要求。

他引述習近平說,「確保『一國兩制』實踐不變形、不走樣,才能推動『一國兩制』事業行得穩、走得遠。」

而香港、澳門自回歸之日起,重新納入國家治理體系,維護國家主權、安全、發展利益是兩個特別行政區基本的憲制責任和政治要求。

他說,對於港、澳特區而言,如果國家安全體制機制長期缺位,外部勢力就能夠無所顧忌進行滲透破壞,「一國兩制」實踐就面臨被衝擊和破壞的極大風險。

他指出,習近平視察澳門時就曾強調,「……中國政府和中國人民維護國家主權、安全、發展利益的意志堅如磐石,我們絕不允許任何外部勢力干預香港、澳門事務!」

駱惠寧在文中又表示,北京方面將一如既往地支持香港建立和完善特區維護國家安全的法律制度和執行機制,並強化執法力量,補齊這一香港「一國兩制」制度體系的突出短板(弱點),更好維護國家主權、安全、發展利益和香港長期繁榮穩定。

此外,駱惠寧表示,習近平視察澳門時談及,「愛國主義教育茲事體大,希望特別行政區政府教育部門和學校擔負起主體責任」,他認為這一點對香港同樣非常重要。

他說,香港社會各界期盼並支持特區政府及有關辦學團體在全社會尤其是青少年中大力加強憲法和基本法教育、國情教育、中國歷史和中華文化教育。

他又重申習近平和北京方面的立場,支持行政長官林鄭月娥帶領特區政府依法施政、支持香港警方嚴正執法、支持香港司法機構依法懲治暴力犯罪分子,以及支持「愛國愛港」力量。(編輯:張淑伶)1090120

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱