本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

還原武漢肺炎曝光史 首批吹哨者命運各不同

最新更新:2020/02/07 20:23

(中央社台北7日電)中國醫師李文亮過世後,外界關注最早一批對外揭露武漢肺炎疫情者的命運。其中8人一開始被當作造謠者,他們大多是醫護專業人士;但也有1人最先在體制內上報疫情,她昨天被官方記大功。

人民網報導,湖北省官方6日公布,針對這次疫情防控,給予張定宇和張繼先記大功獎勵。張定宇是武漢金銀潭醫院院長,張繼先則是湖北省中西醫結合醫院呼吸內科主任。

公告說,張繼先以超強的專業敏感意識,最早判斷並堅持上報新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,第一個為疫情防控工作拉響警報,是醫院救治一線的「帶頭人」。

截至2月5日,中國確診2019新型冠狀病毒感染的肺炎(武漢肺炎)病例突破3萬例,死亡超過600例。回顧這起疫情最早被外界得知的過程,是一群醫護人員接觸到或聽聞到醫院內有不明原因肺炎患者後,採取了一些行動,但他們的命運並不相同。

長江日報報導,張繼先去年12月26日發現,一天之內,有4個到過華南海鮮市場的病人到她工作的中西醫結合醫院看病,他們的CT(斷層掃描攝影)顯示肺部如雲霧狀。27日,張繼先將此狀況報告醫院,院方上報湖北省江漢區疾控中心,是最早上報疫情、並持續上報確診病例的醫院。

張繼先後來表示「那時候疫情還不便說」,但是出於2003年SARS的經驗,她讓醫護團隊做好防護,包括戴N95口罩、在白色醫師袍內多穿一件帆布服等,她當時看顧的病人沒有交叉感染、醫護團隊沒有人感染。

直到今年1月下旬,疫情才得到中國高層重視,但應接不暇的病患讓張繼先多次在醫院痛哭,稱「病人太多,我們的醫護人員太苦了」。

此外,至少有8人因為在微信群組談論可疑肺炎疫情,遭到了警方約談。

武漢公安局官方微博「平安武漢」1月1日的通報稱,「一些網民在不經核實的情況下,在網路上發佈、轉發不實信息,造成不良社會影響,公安機關經調查核實,已傳喚8名違法人員,並依法進行了處理」。

事後陸媒披露,這8名「造謠者」分屬3個醫學交流群組:武漢大學臨床04級群、協和紅會神內、腫瘤中心。他們的群組對話流傳到網路上,疫情因此受到關注。

已知其中有武漢協和醫院腫瘤科醫生謝琳卡、武漢紅會醫院神經內科醫生劉文,至於武漢市中心醫院眼科醫師李文亮是否屬於這8人,則有不同說法,因為李文亮是3日被派出所警示和訓誡,在「訓誡書」上簽名。

他們究竟在微信群裡說了什麼?陸媒事後整理:

12月30日晚,劉文在群組貼出相關文件,並指「剛剛二醫院後湖院區確診一例冠狀感染性病毒肺炎,也許華南(海鮮市場)周邊會隔離」。

12月30日晚上,謝琳卡在群組裡寫道:「近期不要去華南海鮮市場,那裡發生了多人患不明原因肺炎(類似非典)。今天我們醫院已收治了多例華南海鮮市場的肺炎病人。」

李文亮同樣是在12月30日晚上在群組寫道:「華南水果海鮮市場確診了7例SARS,在我們醫院急診科隔離。」

經濟觀察網2月1日報導,謝琳卡在身分曝光後表示,當時公安局的員警只是打電話給她,態度客氣,她則表明自己是一線醫生,希望大家多小心,提高警惕。

謝琳卡說,「預警乃醫者本分,如果當時的預警真的幫助到了一部分人免於感染,我也是非常高興的。感謝員警同志沒有難為我。」

楚秀網則引述劉文說,自己發布疫情訊息被約談,但初衷只是想提醒同事們,「如果我們不說實話,還有誰會說實話」。

李文亮2月1日確診感染武漢肺炎 ,6日晚上失去心跳,直到7日凌晨院方宣布他搶救無效死亡。

他生前接受財新網採訪時表示,覺得自己不算造謠,只是想提醒同學注意,並不想引起恐慌。他又說,不想跟公安局找麻煩,因為很怕麻煩,「大家知道真相更重要,平反對我而言不那麼重要了,公道自在人心」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對於這8名揭露疫情的人士,中國最高人民法院官方微博1月28日下午發布文章表示,「如果社會公眾當時聽信了這個『謠言』,並且基於對SARS的恐慌而採取了佩戴口罩、嚴格消毒、避免再去野生動物市場等措施,這對我們今天更好地防控新型肺炎,可能是一件幸事」。

根據人民日報,中國疾控中心流行病學首席科學家曾光也在1月29日於對談中表示:「這8個人是可敬的,我們事後評論,可以給他們很高的評價」。(編輯:張淑伶/繆宗翰)1090207

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族