本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢包機無進展 國台辦再批台方百般阻撓

最新更新:2020/02/15 21:09

(中央社記者林克倫北京15日電)針對滯留湖北的台灣民眾包機返台無進展,國台辦發言人馬曉光今天再度抨擊台方是能拖就拖、能擋則擋,並敦促民進黨當局,應當盡快同意東航運送,讓在鄂台胞早日順利回家。

對於滯留武漢民眾盼望返台,疫情指揮中心指揮官陳時中昨天表示,已提供121名亟需返台名單且整備醫護、班機,隨時可執行任務;但中國拖延、不合作,對中方堅持無法理解,高度遺憾。

新華社下午刊發題為「國台辦講事實真相:民進黨當局百般阻撓台胞返鄉」文章,內容是採訪馬曉光談從陸方2月初起、與台方交涉滯留湖北台灣民眾如何返台的「事實真相」細節,內容約3600多字。

馬曉光首先細數2月3日至13日兩岸「民航聯繫管道」溝通的全過程稱,雙方一直在溝通東航運送事宜,東航6日就提出完整運送計畫(6、7日各2班、8日1班),而台方一再以各種藉口阻擋拖延,9日又改口提出由華航執飛,「何來大陸變卦之有?」

他批評說,陸方對首趟包機出現一例確診患者而提出的「7點質疑」,「這位台灣防疫機構負責人」完全有責任如實向公眾作出說明,但是從2月8日到現在,他除了支吾搪塞,對7點質疑一直諱莫如深。

馬曉光強調,在運送在鄂台胞返鄉這件事情上,事實清清楚楚,台灣方面先是以「防疫優先」、「弱勢優先」、防疫能量不足為藉口,後來又橫生枝節提出由華航接運,「他們總是在不斷尋找藉口、變化手法,百般拖延阻擋東航實施運送」。

他表示,誰在真正關心、幫助台灣同胞,誰在極力拖延、阻擋,不斷節外生枝,是非分明,一目了然。「陸方從關心台胞健康福祉和真誠幫助台胞出發,早已做好了運送在鄂台胞返鄉的一切安排,這些台胞也在急切期盼等待」。

馬曉光最後表示,陸方敦促民進黨當局,「不要把一己私利凌駕於台胞的利益之上,應當盡快同意東航運送,讓在鄂台胞早日順利回家」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳時中昨天則在記者會表示,考量中國方面防疫事務繁重及相關防疫整備緊張,秉持互助精神,台灣已提供121名亟需返台名單,且要求華航班機執行任務,華航已做好規劃「隨時都可執行」,防疫中心也規劃一組12名醫護同行,確保登機、飛航期間的防疫工作。

但陳時中指出,經過多方溝通,中方各種理由拖延、不合作,堅持以東航首次包機的方式執行,但如果還是依循這樣模式,會增加滯留武漢民眾承擔的風險。對於中國的堅持無法理解,也高度遺憾。(編輯:繆宗翰)1090215

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族